Чем искусство отличается от ремесла? По тексту Е.В. Гришковца «Над вымыслом слезами обольюсь» — вот самое простое и точное определение искусства (ЕГЭ по русскому)

Чем искусство отличается от ремесла ? Именно эта проблема находится в центре внимания Е. В. Гришковца. Размышляя над вопросом, автор противопоставляет актуальность ремесленных изделий и произведений искусства. Он убежден, что в наше время работы, имеющие практическое применение, имеют большую популярность, покупаются охотнее и дороже настоящих шедевров, так как подлинным искусством нельзя дополнить интерьер, оно не будет развлекать в свободное время, ему нужно «особое пространство».

Таким образом, мы понимаем, что искусство - это не способ заработать материальные блага, а рукотворный шедевр, созданный дарить эмоции и переживания. Далее писатель, чтобы показать читателю главное отличие искусства от ремесленных изделий, пишет: «Ремесленное же изделие, как правило, конкретно, понятно, весомо и даже имеет определенную практическую ценность». «Подлинное же искусство иррационально и практического значения и применения не имеет». На этом примере мы понимаем, что истинные шедевры невозможно оценить и понять, они не поддаются человеческому анализу. Оба эти примера, дополняющие друг друга, дают понять, что люди не доверяющие искусству не способны его воспринимать, так как оно не допускает рационального понимания. Автор считает, что подлинное искусство в отличие от ремесла «живое и непостижимое», его невозможно удержать и передать словами. Я полностью согласна с позицией Гришковца и считаю, что практические изделия несмотря на их пользу и бытовую значимость не способны подарить человеку ту палитру эмоций, которую нам дарят истинные шедевры. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта. В произведении Л. Н. Толстого «Война и мир» горой романа, Николай Ростов, приходит домой после крупного проигрыша в карты, все, происходящее вокруг, раздражает и расстраивает его. Однако, как только Наташа начинает петь, отчаяние и грусь исчезают, героя уже не волнует внушительный денежный долг. Таким образом, мы видим, что только произведения искусства способны подарить человеку неподдельное наслаждение и счастье. В заключение хочу сказать, что, хотя с практической точки зрения рукотворные шедевры бесполезны, они имеют огромную значимость для внутреннего мира человека.