По тексту Е. В. Гришковца про подлинное искусство «Над вымыслом слезами обольюсь» — вот самое простое и точное определение искусства…» (ЕГЭ по русскому)

Что представляет из себя подлинное искусство? Каково его влияние на человека? Е. В. Гришковец, рассуждая над этими вопросами, ставит в тексте проблему влияния настоящего искусства на личность.

Размышляя о проблеме, автор говорит, что люди могут испытать "сильные переживания от вымысла". Уникальность воздействия искусства на личность трудно объяснить. Величие произведения может быть совершенно понятно одному человеку, и оно произведет на него сильнейшее впечатление, но другой не увидит ничего особенного.

Некоторые люди проникаются искусством и видят в нем чудо, у них появляется возможность испытать подлинные переживания. Автор приходит к выводу, что искусство нужно пережить.

Раскрывая проблему, Е. В. Гришковец описывает людей, которые избегают встречи с искусством, потому что оно требует осмысления и времени. Они предпочитают приобретать изделия ремесленников. Их работы просты и имеют практическое значение, но у искусства нет бытового значения, поэтому человек, не доверяющий ему, не поймет идеи автора произведения. Е. В. Гришковец говорит о том, что человек скептически относящийся к искусству, будет искать в нем загадку и пытаться найти ответ, но его не будет.

Автор противопоставляет восприятие искусства разными людьми. Одни способны прочувствовать его и испытать настоящие эмоции, а другие не верят в чудо в произведении, поэтому не видят в нем величия.

Е. В. Гришковец считает, что настоящее искусство можно только почувствовать, его нельзя передать своими словами и каждый человек по-разному понимает его величие.

Я согласна с мнением автора, потому что при встрече с произведением искусства человек может испытать сильные переживания и по-своему понять его смысл. В повести "Гранатовый браслет" А. И. Куприн показывает влияние искусства на княгиню Шеину. Она понимает величие любви через сонату Бетховена. Влияние искусства отражается на понимании этого чувства героями. На протяжении всей повести мы встречаемся с сонатой и видим её влияние на героев.

К какому же выводу мы придем? Искусство воздействует на личность. Оно способно вызвать яркие эмоции и даже изменить чью-либо жизнь.