Как меняются люди в условиях технического прогресса? Аргумент И. Левшин «Полёт» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Современный мир — это мир технического прогресса, развития искусственного интеллекта. Кажется, что все усилия человечества сейчас направлены на усовершенствование, развитие технологий. Ведь больший спрос в настоящее время имеют магазины электроники, бытовой техники. Мы уже не можем представить себе существование без стиральной машины, автомобиля, телефона и других технологий. Они быстро и очень прочно вошли в нашу повседневную жизнь, сделали её проще и гораздо комфортнее. Теперь нет необходимости держать лошадей, чтобы добраться до нужного места, писать письма, чтобы поддерживать связь на расстоянии и так далее.

Но только ли пользу несёт за собой технический прогресс? Воздействует ли он каким-то образом на человека? Чтобы разобраться в том, меняются ли люди в условиях технического прогресса, обратимся к рассказу Игоря Лёвшина «Полёт».

В своём произведении автор повествует о случайном знакомстве двух мужчин, Карла и Алекса, которые были связаны судьбой. Карл — обычный человек среднего класса, Алекс — влиятельный, богатый бизнесмен, талантливый разработчик программ. Во время путешествия Алекс рассказывает новому другу историю трагичной гибели своего сына от наркотической зависимости. Признаётся перед едва знакомым человеком во всех упущениях относительно воспитания своего ребёнка. Так же, Алекс раскрывает Карлу страшную правду об изначальном назначении программы «Мишусти», создателем которой он являлся. Правда эта состоит в том, что «Мишусти» была разработана с целью скрыть смерть сына от его матери, жены Алекса. Программа позволяла с точностью воспроизводить голос юноши и бедная женщина до конца жизни оставалась в неведении о гибели своего ребёнка. Казалось бы и здесь технический прогресс сыграл хорошую роль, ведь новая разработка не позволила узнать матери о смерти сына и впасть из-за этого в депрессию и отчаяние. Но с другой стороны, разве честно было держать её в неведении, ведь она имела полное право знать, что происходит с её ребёнком. Да и каково было самому Алексу, который был вынужден постоянно скрывать от жены правду, говорить о сыне как о живом человеке. Гораздо легче было бы обойтись без программы. Ведь в таком случае мужчина смог бы перенести горе вместе с супругой, поделиться с ней своей болью, раскаяться во всех своих проступках. Не стал бы отгораживаться от реального мира, погружаясь в виртуозный.

Технический прогресс в этой истории сыграл злую шутку не только с Алексом. Его попутчик Карл тоже был отцом. Отцом сына, которого так же сгубила кода-то зависимость, только не наркотическая, а «мишусти-зависимость». Программа, которая была разработана Алексом во благо, стала приносить вред людям, многие из которых даже не замечали, что постепенно становились зависимы от общения с виртуальным ботом. «Мишусти» стала заменой реальности и для сына Карла. Юноша не смог вовремя избавиться от этой зависимости и она привела его к одиночеству, безнадёжности, точке невозврата. Всё это не позволяет усомниться в том, что технический прогресс пагубно влияет на психику людей, заменяет главные ценности в жизни человека.

Всё вышесказанное позволяет сделать вывод: технический прогресс приносит не только пользу, но и вред. Он сильно влияет на наше сознание, изменяет психику, делает её податливой и неустойчивой. Человек легко может попасть в зависимость от него, окружив себя роботами, заменив реальное общение с людьми виртуальным.