Меняются ли люди в условиях технического прогресса? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», Е. Замятин «Мы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы живем в эру технологий, с каждым годом перед человечеством открываются новые и новые горизонты. Технический прогресс — это процесс развития науки, техники, технологий и производственных сил. Данное развитие, бесспорно, в огромных масштабах влияет на жизнь людей и на них самих. В настоящее время мы можем заметить, как всё в нашей жизни постепенно приходит к роботизации и автоматизации, на производствах всё меньше человеческого труда, всё меньшее значение придаётся “душе”, производимых продуктов.

Как же меняются люди в таких условиях? Под давлением всех этих технологий и новшеств мы и сами всё больше начинаем походить на бесчувственных и бездушных роботов. Данную проблему затрагивали многие творческие люди в своих произведениях, и чтобы подтвердить свою позицию, я обращусь к литературе.

Давайте вспомним повесть М. А. Булгакова “Собачье сердце”. В произведении автор рассказывает читателю об ученом, который ставит различные эксперименты над людьми. Однажды герой решается на отчаянный шаг, он хочет пересадить человеческий мозг в тело собаки. Став человеком, Шариков теряет все свои “собачьи” качества, он не унаследовал доброту, преданность, сообразительность и другие хорошие черты характера. Всё, что остаётся у Полиграфа Полиграфовича — это вечное пьянство, лень, хамство и ненависть к людям. В результате эксперимент профессора оказывается неудачным и показывает, что технологии не всегда приводят к желаемым результатам и могут серьезно повлиять на человека.

В качестве второго аргумента обратимся к произведению Евгения Замятина “Мы”.

Подводя итог всему выше сказанному, мы можем заключить, что технический прогресс, бесспорно, влияет на людей в немалой степени, люди всё больше теряют свою человечность. Это не значит, что нужно отказываться от технологий, но нужно использовать и развивать их с умом и осторожностью.