Меняются ли люди в условиях технического прогресса? Аргумент Р. Брэдбери «Вельд» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек — это единственное существо на Земле, способное преобразовывать окружающую среду под свои нужды. Инновации, несомненно, меняют нашу жизнь, но как это отражается на самом человеке? Меняются ли люди в условиях технического прогресса? Я считаю, что прогресс, безусловно, меняет людей. Наша жизнь упрощается, а мы становимся ленивее. В автоматизированном мире, где всё выполняют бездушные машины, человек не получает заботы и сам перестает проявлять её. Инновации заменяют людям живое общение, друзей, любовь и родственников. Личность становится злее и эгоистичнее. Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

В произведении Рэя Брэдбери «Вельд» рассказывается о семье, живущей в умном доме «Всё для счастья».

В этом доме всё автоматизировано, присутствуют все удобства. Жильцам не нужно ни готовить, ни чистить обувь, ни гладить одежду. Не нужно даже смотреть за детьми — для этого есть специальная комната, которая может визуализировать мысли ребёнка. В этом доме, кажется, было всё необходимое, но вот только счастья там никогда не было. Между родителями и детьми царило непонимание. Виной всему была умная комната. Мать и отец были обеспокоены жуткими сюжетами, которые раз за разом проигрывались комнатой: Африка, львы и какой-то до боли знакомый крик. Приглашённый доктор подтвердил их опасения и посоветовал отключить комнату. Дети были в истерике. Они кричали страшные слова о ненависти к своим родителям. Отец напоследок всё-таки разрешил им посетить детскую на несколько минут. Сын приказал комнате запереть родителей и не позволить им отключить дом. Снова вельд, палящее солнце, львы, которые теперь угрожали матери и отцу, и тот знакомый крик. Лишь теперь они поняли, чем сюжет так привлекал детей: они смотрели, как львы убивают их родителей. Умная комната была так дорога брату и сестре, что заменила им их подлинных родителей. Ради комнаты они были готовы пойти на всё, даже на убийство своей семьи.

В заключение хотелось бы сказать, что люди всегда должны оставаться человечными, куда бы ни зашёл технический прогресс. Никакие изобретения не способны в полной мере заменить заботы и тепла другого человека. Обособившаяся от общества личность не живёт, а просто существует.