В предложенном для анализа тексте В.В. Конецкий поднимает проблему верности долгу Рассказчик, как и Слава, служил во флоте (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. В. Конецкий поднимает проблему верности долгу.

Размышляя над данной темой, рассказчик вспоминает друга юности, который служил на подводной лодке. Однажды произошла непредвиденная ситуация, субмарина осталась без главного и, тогда Слава принял на себя командование. Он двое суток провел на грунте, борясь за спасение корабля. Этим примером В. В. Конецкий хотел показать, что герой взял на себя ответственность и стал руководить, несмотря на плачевное положение.

Для понимания позиции автора также важен эпизод, где говорится, что "когда лодку подняли, старшего помощника нашли на самой низкой ступеньке трапа к выходному люку.

Его подчиненные были впереди него". Данный пример показывает, что Слава проявил мужество, выполнив свои обязанности в полной мере.

Оба примера, дополняя друг друга, демонстрируют нам, что человек верный своему занятию не побоится сложностей и не отступит.

Авторская позиция заключается в том, что герой выполнил свой долг, так как любил дело, которым занимается и был предан экипажу подлодки.

Я согласна с мнением В. В. Конецкого и считаю, что сложно преодолеть все тяготы, думаю на это способны только сильные личности.

Подтвердить свою позиция хотела бы произведением Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". Из романа мы узнаем, что Петр Гринев остается предан императорской короне в смутные времена. Служащий не переходит на сторону врага, даже под угрозой смерти, тем самым вызывая уважение у противника.

Исходя из вышесказанного, могу сделать вывод, что верность долгу-качество человека, которое дано не каждому, ведь оно требует самоотверженности и стойкости убеждений.