В данном для анализа тексте И.С. Тургенев поднимает проблему проявления доброты (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте И.С.Тургенев поднимает проблему проявления доброты.

Раскрывая проблему, автор рассказывает о больном человеке, который сидел на придорожном камне и плакал, вспоминая о времени, когда он был здоров и богат. Но теперь у него не было и куска хлеба, ведь здоровье он истратил, а богатство раздал другим. Писатель хотел показать, что герой совершал добрые поступки и помогал людям, когда был имущим.

Ему было горько и стыдно просить милостыню, но к старику подошел незнакомец. Он сказал: «Ступай, протягивай руку, доставь и ты другим добрым людям возможность показать на деле, что они добры».

Тогда герой в первый раз протянул руку к прохожему, который не дал ничего. Но за ним шел другой, и он подал старику милостыню. И.С.Тургенев акцентирует наше внимание на том, что нашелся человек, который так же, как и старик в свое время, оказал помощь другому.

Эти примеры помогают понять, что в мире всегда будут люди, оказывающие поддержку другим.

Авторская позиция выражена ясно. Он считает, что добрые поступки всегда возвращаются. Если человек творил добро, то в сложных ситуациях к нему обязательно придет помощь. Также необходимо помогать слабым, бедным людям.

Я согласна с мнением автора. Действительно, жизнь может занести любого человека куда угодно или лишить его всего, поэтому нельзя забывать творить добро. Необходимо проявлять сострадание и милосердие к людям, находящимся в трудных жизненных ситуациях, оказывая им материальную или духовную поддержку. К тому же, совершив добрый поступок однажды, человек продолжает верить в добро, а значит, кто-то сможет помочь и ему позже.

Таким образом, можно сделать вывод, что добро порождает другие добрые поступки.