Какое влияние оказывает искусство на человека? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», К. Г. Паустовский «Старый повар» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какое влияние оказывает искусство на человека? Я считаю, что оно оказывает обширное и неоспоримо важное влияние на каждого из нас. Искусство создает различные образы в нашей голове, возвращая к воспоминаниям, и, вызывая всевозможные чувства, помогает нам бороться с переживаниями. Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

В произведении Куприна "Гранатовый браслет" рассказывается история безответной любви.

В день именин Княгиня ждала гостей в своем имении. К ней должны были приехать как родственники, так и близкие друзья семьи. Шла подготовка к большому застолью. Вечером, когда все уже собрались и начали празднование, служанка передала Княгине пакет, принесённый незнакомцем. Вера внутри него обнаружила браслет с драгоценными камнями и записку, в которой были поздравления от её давнего поклонника. Одним из самых важных гостей был генерал Аносов. Он являлся близким другом покойного отца Веры и Анны. Провожая "дедушку" к экипажу, сёстры завели с ним разговор о любви. Сначала генерал рассказал несколько своих историй, а после принялся слушать княгиню. Мнение о поклоннике у него сложилось двоякое: либо этот чиновник маньяк, либо по-настоящему влюблен. Вернувшись домой, Вера увидела брата, возмущенного из-за подарка. Николай решил поехать вместе с князем к чиновнику, чтобы прекратить его надоедающие проявления внимания. Беседа, которую они провели, привела к самоубийству поклонника. Вера почувствовала себя виноватой в случившемся, поэтому отправилась к нему домой, где обнаружила записку, в которой было последние желание, заключающееся в прослушивании сонаты. Вернувшись в имение, она попросила свою пианистку сыграть на инструменте. Ноты возбуждали в княгине множество чувств. Ей казалось, что через музыку поклонник разговаривает. Вера, пролив слезы, испытала облегчение, почувствовала, что он её простил. На данном примере мы видим то, как музыка помогла справиться с переживаниями.

Данная тема затронута и в произведении Паустовского "Старый повар". Главный герой был при смерти. В своем старом доме он жил с дочкой. В один из дней повар её отправил искать прохожего, которому можно было бы рассказать о своих грехах и очистить совесть. Мария привела к нему низкорослого мужчину, сразу принявшегося за дело. Старик рассказал о преступлении, совершенном ради больной жены, о причинах своей слепоты, а потом и о своем последнем желании — увидеть свою возлюбленную и сад возле дома, красиво цветущий весной. Незнакомец сел за клавесин и стал виртуозно играть. Повар сказал, что будто снова начал видеть. Музыка помогла ему вспомнить прекрасные весенние цветы и красоту жены. Напоследок старик спросил имя незнакомца. Им был Моцарт. Данный литературный пример демонстрирует нам то, как искусство может извлекать из памяти моменты из жизни.

В заключение хочу сказать, что, на мой взгляд, польза искусства недооценена. Оно наполняет наш внутренний мир и лечит душевные раны. Ознакомившись с приведенными примерами, можно сказать, что искусство является настоящим чудом.