Нужно ли помогать людям, которым это необходимо? Аргументы А. И. Куприн «Чудесный доктор», А. П. Чехов «В аптеке» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого человека бывают моменты, когда в одиночку он не может справиться со своими проблемами. В таких случаях ему необходима помощь. Однако существуют люди, которым нет дела до проблем других. Так как же быть? Нужно ли помогать людям, которые в этом нуждаются? Я считаю, что если можно помочь, то нельзя оставаться равнодушным к проблемам окружающих. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении А.

И. Куприна «Чудесный доктор» рассказывается о семье Мерцаловых, которая находилась в сложной ситуации: отца уволили с работы, денег не было, дети серьёзно болели. Герой находился в отчаянии, он размышлял о самоубийстве, поскольку не видел светлого будущего. Однако на улице ему встретился незнакомый мужчина, который выслушал все проблемы Мерцалова и решил помочь. Доктор отправился домой к герою, где назначил различные лекарства больным, дал денег на еду и дальнейшее существование бедной семьи. Благодаря помощи Пирогова Мерцаловы смогли вернуться к хорошей жизни. На данном примере мы видим, насколько благородный поступок совершил доктор, ведь он спас семью.

В произведении А. П. Чехова «В аптеке» рассказывается об учителе Егоре Алексеевиче Свойкине, который был тяжело болен. Он после посещения доктора, чтобы не терять время, отправился в аптеку за необходимым лекарством. Там герой встретил очень черствого провизора. Егору Алексеевичу сказали, что медикамент будут готов через час. Он сел на диван и принялся ждать. Чтобы скоротать время, Свойкин решил заговорить с провизором, но в ответ получил лишь молчание. Герой поразился, насколько бесчувственными могут быть люди, к которым попадаешь, когда болеешь. Учителю с каждой минутой становилось все хуже и хуже. Он умолял их поторопиться. Когда лекарство было готово, то Егор Алексеевич не смог его забрать. Ему не хватало шесть копеек. Как бы ни просил Свойкин простить ему эти деньги до завтра, провизор был непреклонен и лишь предложил больному старику сходить домой за мелочью. Зайдя домой, Егор Алексеевич присел на кровать отдохнуть, но потом уже не встал. На этом примере мы видим, что человек, который не обладает милосердием и состраданием, может погубить другого человека. Важно иметь такие качества, ведь ничто, никакие деньги не могут быть дороже человеческой жизни.

В заключение хотелось бы сказать, что мы не должны быть равнодушны к бедам окружающих, поскольку рано или поздно каждый может оказаться в сложном положении.