Допустимо ли равнодушное отношение к людям? К.Г. Паустовский «Встречи с Гайдаром», А.П. Чехов «В аптеке» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Допустимо ли равнодушное отношение к людям? Я считаю, что равнодушное отношение к людям недопустимо. Каждый человек может оказаться в ситуации, когда ему будет нужна помощь или совет, пусть даже самая обычная мелочь, но даже она может сильно помочь человеку. Для обоснования своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении К. Г. Паустовского «Встречи с Гайдаром» мы узнаем об отношении Гайдара к людям и помощи. Когда сын автора был трудно болен, Аркадий Петрович не стал равнодушным. Он собрал всех мальчишек двора, дабы помочь в поисках лекарства, которого нигде не было.

Руководя процессам поиска, Гайдар с помощью мальчишек, с каждым их звонком сужал зону поиска, советуя им куда дальше идти и где искать. Буквально через сорок минут лекарство было найдено, ради этого мальчишки прочесали весь город, однако, помогли человеку в ситуации, в которой они и сами могли оказаться. Данный пример показывает, что нельзя оказываться равнодушными, каждый из нас может попасть в такую ситуацию, в которой помощь ближнего будет единственным спасением.

Также в произведении А. П. Чехова «В аптеке» мы видим обратный пример. Егор Алексеич Свойкин - домашний учитель, который серьезно заболел. Вечером герой отправился в аптеку, чтобы купить себе лекарство, без него ему становилось все хуже и хуже. В аптеке учитель встречает провизора, который занят чтением газеты, и на просьбу предоставить ему лекарства, работник ответил, что будет через час будет готова. Конечно, в том состоянии, в котором был Свойкин ждать было нельзя, но провизор был непоколебим. Позже, когда герой отправился получать заказ, он встретился с очередной, казалось бы. небольшой проблемой: ему не хватало шести копеек, и его отправили домой. По возвращению домой, учитель почувствовал усиливающуюся с каждым мгновение слабость. Чем закончилась история Свойкина никому неизвестна. Данный пример показывает необходимость быть неравнодушным к людям, может быть это поможет спасти человеческую жизнь.

В заключение хотелось бы сказать, что каждый человек должен помогать друг другу в трудной жизненной ситуации и относится к людям так, как хочешь чтобы относились к тебе.