Проблема отношения к моде по тексту Захара Прилепина «Люди иногда оглядываются назад и вдруг ужасаются…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Захара Прилепина ставится проблема отношения людей к моде.

Раскрывая проблему, в пример можно привести рассуждение автора о людях, которые постоянно подстраиваются под различные изменения моды. Такие проявления можно было встретить в любом сельском или городском клубе, где юноши и девушки проводили свой незатейливый досуг. Например, парни толпами вшивали в трико красные полосы, а девушки устраивали на голове дикие джунгли, где не смог бы спрятаться даже хамелеон. С помощью этого примера, можно убедиться в кошмаре случившегося с нами.

Также в то время люди слушали только то, что считалось модным, перебегая от одной группы к другой. Начинали с группы Мираж, затем Ласковый май и Юрий Шатунов. Так делала не только молодёжь, но и милиция, сельская администрация, учителя и даже почётные пенсионеры. Этим примером автор даёт понять, что все эти изменения происходили с людьми разных поколений, а не только молодежью.

Оба примера дополняют друг друга и показывают нам всю комичность этих ситуаций, а она состоит в том, что люди порой занимаются тем, что не соответствует их возрасту и профессии, но зато это считается модным и современным.

Позиция автора ясна.

Он доказывает свою точку зрения, приводя различные аргументы. Захар Прилепин уже в юном возрасте удивлялся, как и каким образом вполне просвещённая страна дошла до такого. Автор считает, что людям не стоит слепо следовать моде. Часто чересчур модные люди выглядят смешно и нелепо. Отношение к моде должно регулироваться вкусом и здравым смыслом.

Тяжело не согласиться с таким мнением. Эта тема остаётся актуальной и по сей день. Большинству нравиться не само дело, которым они занимаются, а то, что это считается модным и крутым. Стоит подходить разумно к любому делу и делать только, то что считаешь нужным.

Подводя итоги, автор призывает нас задуматься, прежде чем начинать какое либо новое дело. Не чересчур ли оно модное? Этого хотим мы, или это навязывает нам общество?