Как нужно относиться к моде? По тексту З. Прилепина «Люди иногда оглядываются назад и вдруг ужасаются…» (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к моде? Над этим вопросом заставляет задуматься Захар Прилепин в приведённом для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор размышляет о модных тенденциях в девяностых годах. Захар Прилепин отмечает внешний вид молодёжи того времени: одинаковые трико у парней, в которых ходили «целыми городами», яркий макияж и цвет волос, а также высокие причёски у девушек: «Они были как заблудшие демоны». Это показывает, что мода лишает людей индивидуальности, делая их образы однотипными и дикими.

Также для раскрытия данной проблемы автор говорит о музыке, которую слушали во времена его молодости.

Захар Прилепин негодует из-за предпочтений в музыке не только молодёжи, но и взрослых и даже стариков: «…на концерты «Ласкового мая» приходили почётные пенсионеры». Этот пример показывает, как забываются старые музыкальные шедевры, а на смену им приходят песни, которые заставляют автора задаваться вопросом: «Они смогли бы победить в самой страшной мировой войне под такие песни?».

Эти примеры аналогичны. Захар Прилепин показывает дикость и глупость моды девяностых годов.

Позиция автора ясна. Захар Прилепин считает, что слепо следовать любой моде нельзя, во всём должна быть мера и осознанный подход, чтобы в будущем вам не было стыдно рассказывать о своей молодости внукам.

Нельзя не согласиться с автором. Действительно, к следованию моде нужно подходить с умом, чтобы не подавить свою индивидуальность и не выглядеть нелепо. Приведу пример из романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». Героиня произведения Авдотья Кукшина, следуя за модой светского общества, не следила за своим внешним видом: она не была некрасивой, но её одежда была неопрятна, грязна и растрёпана, что создавало неприятное впечатление о ней. Так, следуя моде, нужно самому решать, что тебе подходит, а что выглядит нелепо.

Таким образом, в приведённом для анализа тексте Захар Прилепин говорит читателям, что следовать модным тенденциям нужно так, чтобы в будущем тебе не стыдно было вспоминать об этом.