«Когда я вошёл в новую пустую квартиру, единственный, кто встретил меня, был старый заснеженный тополь за окном...» (ЕГЭ по русскому)

В тексте Б. Ямпольский ставит проблему взаимоотношений человека и природы.

Для привлечения внимания читателей к поставленной проблеме, автор пишет о своем переезде в новую квартиру, где его встретил только одинокий тополь. Это показано в предложениях 1-2. Автор, смотря на беззаботное дерево, хочет научиться у него радоваться моменту и ценить каждую секунду. Тополь становится новым другом и помогает избавиться рассказчику от одиночества: «Теперь за окном будто поселился кто-то живой, шумел и вдруг замолкал, а во время ветра тихонько и кротко постукивал в окно». Этим примером Ямпольский показывает, как природа может сделать человека счастливым.

В противопоставление первому примеру автор приводит другой случай.

Каждый год рассказчик наблюдал за тополем. Они вместе провожали лето и встречали осень. Но в один день тополь срубили. «…Однажды утром я услышал под окном звук, будто тополь мой визжал. Я бросился к окну. Внизу стояли скреперы и дорожные катки, которые пробивали новую улицу, и рабочий электрической пилой валил стоявший посреди дороги тополь». Автор сопереживает тополю и чувствует себя одиноким без старого, уже подружившегося с ним, дерева.

Этими примерами, которые дополняют друг друга, автор показывает взаимосвязь природы и человека. Человек - помогает природе, делая ее жизнь ярче и насыщеннее, а природа, в свою очередь, помогает человеку справиться с одиночеством и грустью.

Позиция автора ясна. Б. Ямпольский считает, что природа и человек тесно взаимосвязаны, где каждый помогает другому, избавляя его от одиночества и делая жизнь ярче.

Я согласна с мнением автора и считаю, что природа положительно влияет на человека. Например, многие люди выезжают на природу для того, чтобы отдохнуть, набраться сил и новых эмоций.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что природа и человек тесно взаимосвязаны между собой. Природа - помогает человеку справиться с его эмоциями и переживаниями, а человек - ухаживает за природой и заботиться о ней.