Как проявляются жадность и эгоизм в трудных ситуациях? Мне было около двенадцати лет, когда я ослеп от голода (ЕГЭ по русскому)

Как проявляются жадность и эгоизм в трудных ситуациях? Над этим вопросом размышляет Юрий Андреевич Андреев.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, писатель рассказывает о мальчике который ради того что бы прокормить себя и свою матерь устраивается на работу к богатой женщине. Герой должен был в то “страшное, жаркое, испепеляющее лето” таскать тяжелые ведра с водой изо дня в день, чтобы поливать необъятный огород бабки Анны. Эта старая женщина жадна и думает только о себе. В то время когда люди голодают, она решает растить только огурцы, которые являются воспоминанием о старой жизни для людей послевоенного времени. Она не проявляет ни какой жалости к другим. Она эгоистична и по отношению и к мальчику, который на нее работает. Она обогащается за счет маленького ребенка-“А ведь все эти тысячи рублей вырастали и устремлялись в её бездонные мешки не только из благодатной земли, но и из моего непосильного детского труд“

Автор приводит и абсолютно противоположный пример.

Людей совершенной не эгоистичный работающих самоотверженно- колхозников и работников фабрик. “я видел, с каким радушием, с какой русской открытостью делились они всем, чем могли, с эвакуированными к ним горожанами. “-эти люди находясь в таком же плачевном состояние как и герой старались помочь относились с добротой и не пытались нажиться на чужом горе. “И главное, очень сердечно относились ко мне швеи в цеху, они помогали сшивать вечно рвущиеся старые ремни на шкивах и не нервничали, когда я не умел сразу наладить включение заглохнувшего мотора. “-в отличие от бабки Анны эти люди не эгоистичны и не жадны. А наоборот помогают мальчику и его матери.

Противопоставляя эти примеры, автор показывает различия между эгоистичными жадными злыми людьми и добрыми честными и бескорыстными.

Таким образом, писатель приходит к следующему выводу: что нельзя обогащаться за счет горя окружающих людей. А наоборот нужно стараться помочь. Добрых и бескорыстных людей автор называет-правильными людьми.

Нельзя не согласиться с автором. Люди которые хотят извлечь выгоду из чужой трагедии заслуживают порицания. Эгоизм и жадность подобных людей вредны обществу. Если есть возможность помочь человеку, то нужно приложить все усилия, только так мир станет лучше.