Проблема человеческой алчности по тексту Ю. А. Андреева «Мне было около двенадцати лет, когда я ослеп от голода...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Ю. А. Андреев поднимает проблему человеческой алчности.

Автор раскрывает данную проблему на примере истории из военного детства рассказчика. Мальчик был вынужден трудиться на огуречных грядках бабки Анны, чтобы прокормить себя. Он должен был в то “страшное, жаркое, испепеляющее лето” таскать тяжелые ведра с водой изо дня в день.

Автор не случайно обратил наше внимание на непосильный труд двенадцатилетнего мальчика. В годы войны бедные люди были вынуждены усердно работать, чтобы выжить.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять, что даже во времена Великой Отечественной Войны, когда многие люди нуждались в еде, существовали те, кто наживался на чужом горе.

Юрий Андреевич Андреев считает, что нельзя обогащаться за счет горя окружающих людей.

Нельзя не согласиться с автором. Даже в мирное время люди, которые наживаются на страданиях окружающих, достойны осуждения. Но если такое происходит во время войны, когда народ должен сплотиться и граждане должны поддерживать друг друга, то человек, который зарабатывает на чужом несчастье, заслуживает всеобщего презрения. Несмотря на это существовало множество компаний, которые обогатились на Второй Мировой Войне. Например, компания “General Electric” умышленно завышала цены на карбид вольфрама, который был очень важным материалом для обработки металлов необходимых для нужд фронта. Правительство США наложило на нее штраф в связи с недостойным поведением в военное время.

В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что не нужно наживаться на чужих страданиях, ведь это не принесет ничего кроме осуждения и, вероятно, мук совести.