По тексту Юрия Андреевича Андреева «Мне было около двенадцати лет, когда я ослеп от голода...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Юрия Андреевича Андреева затронута проблема нравственности в период войны.

Автор считает, что в тяжёлые времена, когда люди нуждаются в помощи и поддержке, все должны относиться друг к другу по-доброму, а не искать выгоду только для себя и использовать других.

Объясняя свою точку зрения, Андреев показывает в своем произведении безнравственность бабки Анны, которая наняла на работу голодного и «костлявого как цыпленок» мальчика. Ему приходилось носить «будто кирпичами нагруженные ведра» и поливать огурцы, что было очень тяжело для него, но бабке было всё равно. Она думала только о том, как можно больше заработать. Именно поэтому Анна выращивала огурцы, а не картошку или другое необходимое для жизни голодным людям продовольствие. Это говорит о том, что бабка была абсолютно безнравственной и эгоистичной, так как думала только о себе и деньгах, а не о других, кто нуждается в помощи.

Противопоставлением к этому примеру является описание доброты колхозников, которые делились всем, чем могли, с эвакуированными к ним гражданами, и швей, помогающих мальчику «сшивать вечно рвущиеся старые ремни на шкивах».

Автор замечает: «Вот это были правильные люди!». Таким образом, становится понятно, что во время войны нужно помогать друг другу, быть щедрыми, человечными, добрыми. Так как это поможет пережить практически любые трудности и испытания.

Эти примеры неразрывно связаны между собой и показывают важность нравственности в период войны.

Я не могу не согласиться с мнением Юрия Андреевича, ведь, действительно, в трудные времена многие люди нуждаются в помощи, поддержке и заботе. Поэтому нужно помогать другим, тогда и тебя не оставят в беде. И за счет этого можно спасти гораздо большее количество жизней.

Моя точка зрения сформировалась под влиянием прочитанных книг. Например, в произведении «Война и мир» Л. Н. Толстого есть эпизод, в котором Наташа Ростова отдает свои повозки солдатам, раненным войсками Наполеона. Это подтверждает, что доброта и щедрость необходимы в тяжёлые военные времена.

В заключение хочется сказать, что нравственность нужна и в повседневной жизни. Без неё люди станут жестокими и бесчеловечными, что может привести не только к конфликтам между отдельными личностями, но и даже к войне.