По Ю. А. Андрееву «Мне было около двенадцати лет, когда я ослеп от голода» О бабке Анне. Проблема чужого горя (ЕГЭ по русскому)

Чужое горе… можно ли на нем нажиться? Именно эту проблему поднимает Андреев в тексте.

Военное время является самым непростым для каждого человека. Рассказчик вспоминает, как «в то страшное, жаркое, испепеляющее лето» он должен был поливать огурцы «изо дня в день, из недели в неделю без выходных». Эта работа мальчику давалась с большим трудом, но он все равно «таскал на своих цыплячьих косточках эти бесконечные вёдра и поливал» грядки, чтобы прокормить себя.

Мы понимаем, что в военные годы ребенок был вынужден выполнять непосильный труд для того, чтобы выжить.

Однако некоторые думали о получении прибыли в столь трудное время. «Бабка Анна не упускала свой случай», она «увозила в город мешки огурцов и привозила из города мешки денег». Женщина поняла, что «горожане готовы были платить … за довоенную забытую невидаль». Анна «сажала у себя на участке не картошку, не просо, не лук, не жито, которые нужны были голодным людям, как сама жизнь», а огурцы, благодаря, которым «делала деньги». Мы видим, что женщина поступает эгоистично по отношению к людям, пытается обогатиться на чужом несчастье. «Тысячи рублей устремлялись в её бездонные мешки не только из благодатной земли, но и из непосильного детского труда. »

Эти примеры – иллюстрации противопоставлены друг другу и помогают лучше понять позицию автора, показывая, что в военное время, когда люди погибали от голода, некоторые пытались получить из этого выгоду, обогатиться на чужих страданиях.

Юрий Андреевич убежден, что наживаться на чужом горе подло, на нем свое счастье не построишь.

Безусловно, автор прав. Я тоже считаю, что в любое время людям важно сохранять, прежде всего, человечность, а не стремиться получать больше денег от бед окружающих. Так, во время Второй мировой войны существовали комитеты поддержки, куда могли обратиться люди для получения безвозмездной помощи.

Поэтому невозможно не согласиться с Андреевым в том, что наживаться на чужом горе нельзя, ведь ни к чему хорошему это не приведет.