Как эгоизм и алчность влияют на жизни людей? По тексту Ю. Андреева «Мне было около двенадцати лет, когда я ослеп от голода…» (ЕГЭ по русскому)

Как эгоизм и алчность влияют на жизни людей? Именно этой, несомненно, важной проблеме посвящён текст Андреева.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор в качестве примера-иллюстрации приводит поступок Анны Смирновой. У нее был свой огород в двадцать соток, на котором выращивались огурцы. Военные годы не отличались большим изобилием продуктов, поэтому продажа огурцов являлась очень прибыльным делом. Бабка Анна «…увозила в город мешки огурцов и привозила из города мешки денег». Она могла бы делиться с нуждающимися и, возможно, таким образом спасти не одну жизнь, но Анну Смирнову интересовали лишь деньги.

Более того, она не хотела ими ни с кем делиться.

Кроме того, автор акцентирует внимание читателя на поступках работников колхоза. «…с каким радушием, с какой русской открытостью делились они всем…». Люди бескорыстно помогали с продуктами эвакуированным. Они не преследовали корыстных интересов, не пытались заработать на нуждающихся.

Противопоставляя эти примеры, Андреев показывает, что эгоизм и алчность делают человека равнодушным к чужому горю. Такие люди ставят свои интересы выше интересов, а зачастую и жизней других.

Позиция автора относительно поднятой проблемы становится понятной лишь после осмысленного прочтения текста, Андреев считает, что эгоистичный человек не способен сочувствовать окружающим. Алчность же не позволит ему от чистого сердца, бескорыстно чем-то поделиться, попытаться помочь.

Невозможно не согласиться с точкой зрения автора. Я также убеждена, что эгоизм и алчность страшные пороки, отнимающие у своих носителей человеческие черты, такие как щедрость, доброта, бескорыстие. Нельзя не вспомнить громкий коррупционный скандал, «героем» которого стал полковник МВД Дмитрий Захарченко. Мало того, что он брал взятки для собственного обогащения, он хранил деньги, заработанные нечестным трудом, в квартире, подобно Анне Смирновой. Огромные суммы, которые могли приносить пользу, оседали мертвым грузом.

В заключение хотелось бы вновь подчеркнуть, несомненно, значимую мысль о том, что возвышение себя над другими и любовь к деньгам приводят человека к ложной жизненной цели – обогащению любой ценой, и избавиться от этих пороков сложно, а порой даже невозможно.