Что значит быть самим собой? Когда вхожу в лес, я слышу Егорову жизнь. В хлопотливом лепете осинников, в сосновых вздохах, в тяжёлом взмахе еловых лап (ЕГЭ по русскому)

Что значит быть самим собой? Об этой проблеме размышляет Б. Л. Васильев в предложенном тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, автор рассказывает о Егоре Полушкине. Его взяли работать плотником, но через полмесяца начались проблемы. Егору не давали качественно сделать свою работу: «Тебе, что ль, тут жить?» – ругался каждый раз бригадир.

Герою было стыдно посмотреть на собственную работу, его мучила совесть. Егор решил найти другую бригаду, перебрал все, но не нашел для себя подходящую: «Поскаковской работы терпеть никак не мог научиться». Так писатель указывает на то, что нужно следовать совести, искать свое место, несмотря ни на что, и не изменять своим моральным принципам.

Продолжая раскрывать проблему, Борис Львович рассказывает о том, что Егор пошел в разнорабочие, тогда его определили копать траншею. Земля казалась ему такой родной, что у Егора стало радостно на душе: «И копал он с таким старанием, усердием да удовольствием, с каким когда-то работал в родимой деревеньке». Герой работал так, как велело сердце, от этого и был счастлив, что заметил и прораб: «Не роешь, а пишешь, понимаешь!». Это доказывает, что надо слушать себя и следовать своим чувствам.

Эти примеры дополняют друг другу. Они показывают, что нужно быть внимательным к себе, поступать по совести, искать подходящую для себя работу и уходить оттуда, где нет возможности быть собой.

Позиция автора ясна. Б. Л. Васильев считает, что быть самим собой – это делать так, как велит совесть. Для этого нужно понимать себя и свои чувства, следовать зову сердца. Из ситуаций, которые сковывают и не дают проявиться, необходимо выходить и искать свое место, даже если это займет много времени и сил.

Я полностью согласна с автором. Действительно, чтобы быть самим собой следует прислушиваться к своей совести. Моему дяде предлагали высокооплачиваемую работу вместо его нынешней, не такой престижной. Он попробовал себя в новом месте, однако оно его категорически не устроило, так как не соответствовало дядиным представлениям об ответственности и совести, тогда он решил вернуться. Это показывает, что не нужно идти наперекор своим нравственным убеждениям и изменять себе.

Таким образом, мы понимаем, что значит быть самим собой.