В чём заключается ответственность человека перед другими? По тексту М. Худякова «Не знаю, кто из великих сказал, что более всего следует презирать слабость…» (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается ответственность человека перед другими? Как она проявляется? Именно эти и другие вопросы затрагивает М. Худяков в тексте, предложенном для анализа, но наиболее детально он рассматривает проблему ответственности за свои поступки.

Чтобы привлечь внимание читателей к этой проблеме, рассказчик рассуждает на тему слабости. По его мнению, именно она делает из человека подлеца, взявшего на себя ответственность помочь другому, "проявить свое благородство и бескорыстие", но не сумевшего довести дело до конца из-за нехватки сил.

Также рассказчик повествует о том, как он сам хотел помочь девушке с тяжёлым багажом, но ему это не удалось. Нескончаемые блуждания в поисках нужного адреса не увенчались успехом, и молодой человек "бросил девушку", вспомнив о ней, только когда закончил свои дела. И его мучила совесть "за то, что там, на остановке, не прошёл мимо неё, впутался в это непосильное для него дело". Автор этим хотел сказать, что человек ответственен за каждый совершаемый им поступок, и только от него зависит, оправдаются ли возложенные на него ожидания или нет.

С позицией автора нельзя не согласиться. М. Худяков считает, что ответственный человек не может пройти мимо нуждающегося в помощи, даже если его об этом не просят.

Классическая литература знает немало примеров, где поднимается проблема ответственности. Так, в романе М. Булгакова "Мастер и Маргарита" говорится о том, как Понтий Пилат вынес смертный приговор Иешуа-Га-Ноцри, тем самым обрек себя на вечные муки совести. Он чувствовал, что ещё очень много чего не обсудил с заключенным, но исправить ничего уже не мог. Автор этим хотел сказать, что никто из нас не имеет права пройти мимо страданий, за которые мы не несем ответственности, но можем предотвратить их.

Данную тему продолжает В. Быков в повести "Обелиск", где наглядно показывает ответственность на примере учителя Алеся Мороза, который, несмотря на уговоры друзей и знакомых остаться в лагере партизан, все равно пошел выручать своих учеников, прекрасно осознавая, что никого не отпустят. Его поступок можно объяснить только одним словом — ответственность. Он считал себя виновным за тот поступок, который они совершили и из-за которого попали в плен. Автор заставляет читателей задуматься о том, что именно ответственность есть проба мужества человека.

Таким образом, каждый человек, взяв на себя ответственность, должен задуматься над вопросом: "А смогу ли я оправдать возложенное на меня обязательство?". Ведь с ответственность приходят не только права, но и обязанности, которые необходимо выполнять. И чем раньше человек научится быть ответственным, тем проще ему будет в дальнейшей жизни.