по тексту Худякова Не знаю, кто из великих сказал, что более всего следует презирать слабость (ЕГЭ по русскому)

Проблема, которую поднял автор текста

Поступки людей порой не поддаются анализу, но публицист Михаил Худяков попытался объяснить проблему человеческой слабости. Современный автор знаком с темой, поскольку возникшая на пути трудность, помогла ему выявить эту неприятную черту в своем характере.

Худяков поделился воспоминаниями о том, как предложил незнакомой девушке донести большую сумку с картошкой. Однако после часа поиска нужного адреса оставил приехавшую из деревни девчонку наедине с ее тяжелой сумкой. Позже совесть ругала его, но не за то, что бросил спутницу посреди улицы, а за то, что изначально не прошел мимо…

Позиция автора текста

Автор признается: хотел помочь, проявить благородство, но у него не хватило сил. Теперь эту слабость он воспринимает как подлость.

Ваша позиция по проблеме

Действительно, слабость порой не позволяет человеку довести задуманное до конца.

Но имеем ли мы право презирать чужие поступки, не побывав в подобной ситуации? Мне кажется, что лишь преодолевший «слабину» или не проявлявший ее ни в какой жизненной ситуации, имеет право судить других.

Аргументы из литературы

Это мнение можно подкрепить литературными примерами. В рассказе «Сотников» В.Быков показал внутренний стержень попавших в руки полицаев двух партизан. Рыбак хотел избежать пыток: хитрил, выкручивался, но закончилось тем, что он лично казнил товарища. Его слабость обернулась подлостью. А вот Сотников выдержал истязания, не предал и достойно встретил смерть.

В произведении «Живи и помни» В.Распутин рассказывает о человеке, проявившем слабость в конце войны. Гуськов после ранения вместо части самовольно отправился домой. В итоге дезертир стал причиной гибели жены и нерожденного ребенка…

Заключение

Можно сделать вывод, что слабость способна обернуться непоправимыми последствиями. Человек должен брать ответственность за поступки, но ее необходимо в себе развивать. Именно ответственность не позволяет пасовать перед трудностями.