Нужно ли бороться за себя и свою жизнь? По тексту Л. Пантелеева «Жили-были две лягушки…» (ЕГЭ по русскому)

Жизнь похожа на олимпийские игры, устроенные сумасшедшими. Мы должны учиться бороться за жизнь, борясь с жизнью. А тем, кто не может сдержать негодования, видя всю глупость этой игры, лучше уйти с арены. Однако те, кто хочет выстоять на арене, должны мужественно бороться, не боясь ран.

Раскрывая проблему, мы обратимся к произведению “Две лягушки”, в нём автор наглядно показывает, к чему приводит отсутствие борьбы за выживание. Сказка рассказывает о двух лягушек, которые попали в ловушку в погребе.

Две квакши отражают два архетипа людей — трус, лентяй, соня и храбрый, сильный, весёлый. К первому образу подходит лягушка, которая попала в затруднительное положение, не стала бороться, а решила сдаться, утонув в сметане. Многие люди, не пытаясь решить проблему, капитулируют перед ней даже не попробовав сделать шаг.

Однако другой образ создаёт противоположное впечатление, лягушка, которая решила изо всех сил выжить добилась успеха. Несмотря на трудности, она не унывала, а продолжала биться, работая своими лапками, чтобы выжить. Спустя время ей улыбается удача, сметана стала маслом, что проложила ей путь к выходу из горшка. Именно такой архетип добивается больших результатов.

Не могу, не согласится с такой точкой зрения, поскольку тоже считаю: нельзя сдаваться даже, если ситуация заставляет отчаяться, всегда найдется выход, который после приведет к победе. Хочется вспомнить произведение А. И. Гончарова “Обломов”, в котором разворачивается та же история. Штольц, который много трудился и ставил пред собой цели, добивался успеха, в отличие от него Обломов ничего не делая, а просто живя, ничего не добился.

Таким образом, Л. Пантелеев в своём произведении показывает необходимость борьбы. Каждому человеку необходимо продолжать идти, несмотря на жизненные трудности только так можно добиться высот.