Что такое равнодушие? По тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

Что такое равнодушие? Именно эту проблему в своём тексте ставит А. П. Чехов.

Автор вспоминает случай, где тяжелобольной учитель после посещения доктора сразу же отправился в аптеку, чтобы купить лекарство. Мы можем увидеть, что главный герой пытается заговорить с провизором и рассказать ему о своём недуге, но лишь сталкивается с безразличием, холодностью по отношению к нему. Этим примером автор хочет показать глухоту людей к чужому горю, умение сострадать и нежелание слышать.

В качестве ещё одного примера в тексте мы можем увидеть, как главному герою не хватило денег, что бы оплатить лекарство, но провизор, зная, что учитель болен, всё равно не проявил сострадания, а лишь заявил, что это не его проблемы.

Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют автору показать, что нельзя быть безразличным к окружающим людям и к людям, которые просят помощи.

Таким образом автор приходит к выводу, что нужно уметь выслушать другого человека в трудную для него минуту, суметь проявить милосердие и замечать тех, кому требуется поддержка, и не оставаться в стороне, когда рядом кому-то требуется поддержка или же помощь

Я не могу не согласиться с автором, поскольку люди должны быть отзывчивыми, понимающими по отношению к друг другу и готовыми прийти на помощь.

Ведь равнодушие к окружающим ведёт к нравственному падению личности и потере интереса к собственной жизни.

В доказательство моего мнения обратимся к произведению ,,Юшка’’ Андрея Платонова.

Автор рассказа показывает жизнь Юшки, которого обижали и взрослые, и дети. Люди были бессердечны по отношению к герою, вымещали на нём свою злость и никто не проявил милосердие к Юшке. Окружающие были равнодушны к жизни героя, к тому, какую боль они причиняют ему. Мы можем так же увидеть единственное проявление небезразличия к чужой судьбе. Ефим Дмитриевич помогает сиротке, оплачивает её обучение в пансионе. Для Юшки эта девочка не была родной дочерью, но не смотря на это, он всё равно бескорыстно оказывал помощь, не требуя ничего взамен. Автор показывает, как человеческое равнодушие губит общество. Неумение сопереживать, нежелание понять другого человека — всё это приводит к деградации личности.

Мне бы хотелось верить в то, что люди станут чуткими и добросердечными друг к другу, потому что равнодушие приводит к опустошению души.