9.2 по текстуиИ.С. Соколова-Микитова «Ещё в раннем детстве доводилось мне любоваться восходом солнца…» Вариант 5 (ОГЭ по русскому)

Сочинение 9. 2 ОГЭ по тексту И. С. Соколова-Микитова «Ещё в раннем детстве доводилось мне любоваться восходом солнца…» Вариант 5 из сборника И. П. Цыбулько 2021.

Текст И. С. Соколова-Микитова завершается фразой о прелести раннего утра. В ней выражается восторженное отношение автора к природе. Он уверен, что природа оказывает благотворное влияние на человека, любящего окружающий мир и умеющего видеть его красоту. Подтверждением этой мысли могут быть примеры из текста.

Так, большая часть отрывка посвящена описанию восхода солнца, который автору доводилось наблюдать в разном возрасте: в раннем детстве, когда мать «на руках подносила к окну», и в зрелые годы.

Писатель говорит о красоте восхода летом в лесу, «над родными полями, над зеленеющим, покрытым росою лугом, над серебряной гладью реки» и в морозное зимнее утро. Много путешествуя, автор любовался восходящим солнцем в горах Тянь-Шаня и Кавказа. Но особенно его восхищает рассвет над океаном (предложения 22-30). Он отмечает, что восходящее солнце приносит радость и надежду: « Рождается новый день! Сколько встреч и приключений сулит он молодому счастливому моряку!» Восклицательные предложения передают эмоциональный отклик человека на утреннюю красоту.

Чтобы подчеркнуть главную мысль, автор рисует противоположную ситуацию, касающуюся жителей больших городов, которые «редко любуются восходом солнца». Об этом говорится в предложениях 33- 35. Писатель сожалеет, что «высокие каменные громады городских домов закрывают горизонт». Соколов-Микитов сочувствует всем, кто просыпает час восхода солнца. Его наблюдательность поражает читателей. Благодаря его способности замечать детали, мы тоже смогли увидеть красочный, яркий пейзаж, при описании которого автор использует лексику со значением цвета.

Таким образом, текст является своеобразным обращением к читателям. Автор призывает нас « полюбоваться восходом солнца», быть наблюдательными, научиться видеть красоту природы. И тогда сердце наполнится радостью и оптимизмом. (240 слов)