Что такое наблюдательность? Почему нужно быть наблюдательным? По тексту И. С. Соколова-Микитова (ОГЭ по русскому)

Что такое наблюдательность? Давайте попробуем разобраться в значение данного понятия. По- моему мнению, наблюдательность — это некая способность человека замечать особенности различных предметов или действий, каких-либо явлений. Далеко не каждый человек обладает таким качеством, как наблюдательностью.

В качестве первого аргумента приведу пример из текста И. С. Соколова-Микитова. Автор рассказывает о том, как он наблюдал за восходом солнца в разных местах. Замечать особенности ранней зари он начал ещё с самого раннего детства.

Рассказчик описывал всю яркость и красоту данной природы. Это как раз таки и говорит нам о том, что автор был наблюдательным человеком.

В качестве второго аргумента приведу пример из жизни. Моя подруга всегда замечает что-нибудь необычное. Как-то раз мы гуляли с ней по лесу, и по среди деревьев она заметила маленькую, пушистенькую белочку прыгающую с ветки на ветку. Я очень удивилась, когда она показала мне эту белочку, потому что она была очень маленькая и сливалась на фоне деревьев, просто так её не возможно было увидеть.

Таким образом, наблюдательность очень полезное качество для человека. С помощью наблюдательности у человека развивается мышление, интуиция, хорошо работает воображение. Для того, чтобы у человека была хорошая наблюдательность, важно развиваться, находить для себя что-то новое, обращать внимание даже на самые мелкие детали. Наблюдательный человек всегда наиболее полно и точно воспринимает всё то, что происходит вокруг него.