9.3. По тексту И. С. Соколова-Микитова «Ещё в раннем детстве доводилось мне любоваться восходом солнца…» 5 вариант (ОГЭ по русскому)

Наблюдательность — это способность быть внимательным, видеть мельчайшие детали происходящего вокруг. Это качество связано не с хорошим зрением, а с психологической особенностью человека — с его интересом ко всему, что он видит вокруг себя: к людям, вещам, природе. Иван Сергеевич Соколов — Микитов показывает в тексте, насколько важно для человека быть наблюдательным.

Автор подробно рассказывает, каким восхитительным и разным бывает восход солнца.

Он вспоминает, как его мать любовалась первыми лучами утреннего солнца и будила сына со словами: «Посмотри, как солнце играет!». С раннего детства у автора выработалась эта удивительная способность — видеть красоту пробуждающейся природы. Он создаёт яркие, живописные картины солнечного утра, увиденные им в зрелом возрасте и в лесу, и на лугу, и на реке, и в горах Тянь-Шаня и Кавказа. Особенно привлекает его закат солнца над океаном. Писатель отмечает, что наблюдения за просыпающимся миром делают человека счастливым: «Вы почувствуете, как свежей радостью наполняется ваше сердце». Умение видеть краски мира помогает автору найти точные слова для описания состояния утренней природы, передать зрительные образы: «чистые звёзды», «серебряная гладь реки», «разгорается заря», «вода кажется розовой», «сверкающие ледники», «золотисто-голубой шатёр неба». Повествователь призывает читателей «полюбоваться восходом солнца». Действительно, чтобы увидеть красоту, нужно внимательно всмотреться в окружающий пейзаж. Это мы сможем сделать, если будем наблюдательными.

Именно наблюдательность делает людей более восприимчивыми к красоте природы, развивает творческие способности. Особым талантом видеть мир в мельчайших деталях обладают художники, писатели. Вспомним рассказ Ивана Сергеевича Тургенева «Бежин луг», начинающийся с описания раннего июльского утра, или повесть Константина Георгиевича Паустовского «Мещёрская сторона». В главе «Леса» автор описывает путь в лесах, закат, ночь, когда «костёр то разгорается, то гаснет», и, наконец, рассвет, который «зарождается» «в необыкновенной, никогда не слыханной тишине». Много внимания писатель уделяет звукам. Слова со значением цвета использует при описании неба: «голубым хрусталём загорается на заре Венера», «подымается огромное белое солнце». Эта обострённая восприимчивость к краскам и звукам, конечно же, связана с внимательным отношением к картинам природы.

Итак, чтобы чувствовать радость от общения с лесом, рекой, солнцем, животными, замечать красоту природы, нужно не просто увидеть, нужно всмотреться в то, что кажется, на первый взгляд, привычным и неинтересным. Тогда твоё сердце наполнится чистой любовью к миру. (345 слов)