Согласны ли вы с тем, что цифровые технологии приводят к дефициту живого общения? Аргумент Р. Брэдбери «Вельд» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В настоящее время существует большое количество технологий, которые направлены на удовлетворение потребностей людей, в том числе и в общении. В отличие от живого взаимодействия с людьми, технологии дают людям то, чего они хотят, причём в любое время. Но при этом, цифровые технологии привели к дефициту именно живого общения, так как удобные технологии становятся предпочтительнее неидеальных людей.

Размышляя над данной темой, вспоминается рассказ Р. Брэдбери «Вельд». Автор знакомит нас с семьей Хедли, живущей в высокотехнологичном доме, который выполняет все их желания.

Отец и мать были заняты своими заботами, и поэтому пустили воспитание детей на самотек: баловали их, покупали всё самое лучшее, но при этом не уделяли им внимание, не давали любви. Именно поэтому Питеру и Венди проводили большую часть времени в детской комнате, которая позволяла им все, в отличие от родителей, которые то и дело что-то запрещали. В итоге из-за практически отсутствия общения с родителями у детей не сформировалась привязанность к близким, они не испытывают никаких чувств к родителям — между членами семьи образовалась пропасть непонимания. Мистер и мисс Хедли не заметили в кого превратились их дети, и когда предприняли попытку изменить ситуацию — отключить их детскую, брат с сестрой убили мать и отца.

Прочитав данное произведение понимаешь, что технологии очень удобны, позволяют спрятаться от проблем и от общения не только с неприятными, но и даже самыми близкими людьми.

Таким образом, развитие цифровых технологий напрямую влияют на жизнь человека и его взаимодействие с другими людьми. Непосредственное взаимодействие с людьми и личный обмен информацией заменяется времяпрепровождением с достижениями цивилизации, что ведёт к дефициту общения. Стремление к удовольствию и комфорту ведёт к тому, что мы перестаем замечать тех, кто находится рядом, становимся равнодушными друг другу и постепенно теряем человечность. Несмотря на все плюсы технологий, мы не должны отдавать им предпочтение и забывать об общении в жизни с родными и друзьями.