К каким последствиям может привести бездумное использование современных технологии? Аргумент Р. Брэдбери «Вельд» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прогресс не стоит на месте, и люди с каждым разом придумывают и создают новые технологии. К каким же последствиям может привести их бездумное использование ? Я считаю, что современные технологии при неразумном использовании могут негативно повлиять на жизнь человека и даже навредить ему. Для доказательства своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Рэя Брэдбери «Вельд» автор повествует о том, как изменилась жизнь семьи Хедли с появлением умного дома. Их жилище было способно приготовить ужин, погладить вещи и даже завязать шнурки. Казалось бы, это всё, что нужно для счастья.

Для детей была сделана детская комната, где были установлены специальные экраны, синтезатор запахов и стереодинамики. Нужно только представить какое-нибудь место и тотчас там оказаться. Однажды маму Лидию стали беспокоить странные звуки из комнаты. Родители решают проверить, что находится в детской, и оказываются в африканском вельде. Всё было настолько реалистичным, что это вызывало страх и тревогу. Психолог рекомендует закрыть комнату и уехать от цивилизации, а детей привести к нему, чтобы вылечить их. Он увидел, что для ребят технический прогресс стал важнее людей вокруг. Питеру и Венди это не понравилось, они устраивают истерику и желают смерти своим родителям. Комната полностью заменила им отца и мать. Они умоляют Лидию и Джорджа посетить комнату в самый последний раз и те соглашаются. Дети заманивают их туда и запирают. Питер и Венди так часто мечтали об Африке, чтобы убить своих родителей, стать свободными, и вот у них всё получилось. Психолог застает совершенно спокойных детей на фоне львов, завершающих свою трапезу. Писатель показывает к каким последствиям может привести безрассудное использование новых технологий, насколько люди могут стать жестокими.

Таким образом рассказ критикует «развитие» человечества, которое состоит из потребителей, когда за комфорт, игрушки, материальные ценности, даже самые близкие готовы буквально убить друг друга. В своём стремлении к комфорту люди теряют человеческое лицо.