Могут ли современные технологии сделать человека счастливым? Аргумент Р. Брэдбери «Вельд» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В двадцать первом веке человек не представляет свою жизнь без телефона или компьютера. Мы часто не замечаем, как начинаем находиться в виртуальной реальности. Люди не выходят из дома без телефона, а если забывают его, то не знают как прожить этот день. Социальные сети захватили наш мир. Мы часто сидим в гаджетах, чтобы отдохнуть и отвлечься. Особенно этим занимаются дети, так как хотят занять себя чем-то интересным в свободное время. Виртуальная реальность стала неотъемлемой частью жизни практически каждого ребёнка.

Детям намного быстрее почувствовать радость от компьютерных игр, чем от живого общения. Таким образом, технологии подменяют подлинное счастье с искусственным.

В рассказе Рэй Брэдбери «Вельд» описываются события, которые тесно связаны с нашим временем. Семья проживает в автоматизированном доме, который выполняет за людей абсолютно всю работу. В самом начале супруги Хедли радуются такому приобретению жилья. Однако спустя время они осознают, какое губительное влияние оказывает одна из комнат на их детей. Девочка Венди и мальчик Питер проводят много времени в детской, которая может перемещать людей в любую реальность. Комната стала для них матерью и отцом, оказалась куда важнее подлинных родителей. Техника превратила детей в потребителя: они не видели смысла и радости в труде, в творчестве, они привыкли развлекаться и получать всё, от еды до впечатлений, в готовом виде. В конце рассказа Венди и Питер, услышав, что родители хотят закрыть детскую навсегда, превратились в жестких существ. Они заперли супругов Хедли в детской: обрекли родителей на смерть. Достижения цивилизации могут быть опасными, если утратить контроль над их использованием. Комфорт превращается в зависимость, а получающее «все лучшее» дети в неблагодарных «плохих детей», которым не интересны и даже ненавистны их собственные родители. Венди и Питер перестали отличать реальность от виртуального мира. Они имеют ложные ценности. Мальчик и девочка предпочли детскую комнату своим родителям.

Таким образом, технологии дарят нам множество возможностей. Материальные блага должны стать фундаментом, на основе которого раскроется внутренний мир личности. Однако достижения цивилизации часто способствуют духовной деградации общества. Люди начинают забывать подлинные ценности: искренность, доброту, сострадание. Если человек не имеет правильных ориентиров в жизни, то может ли он стать счастливым?