Как технологии меняют наше мышление? Аргументы У. Эко «Оно», Р. Брэдбери «Вельд» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человеческая цивилизация с самого начала своего существования стремилось превзойти то, чем оно уже располагало, благодаря этому «стремлению» мы живём в таком мире, каким его знаем сейчас, и ведь это далеко не предел, потому что каждый день люди разрабатывают какие-то новые вещи, обличающие всем жизнь, однако кардинально меняя наш разум. Так какое именно влияние оказывают новейшие технологии на человеческое мышление? Я считаю, что они несут только вред мышлению, так как человек, полагающийся только на новые разработки, может перестать искать другие пути из сложившейся ситуации, или же они просто погубят то, что сближает нас с другими людьми.

Докажу свою позицию примерами из читательского опыта.

В произведении Умберто Эко «Оно» рассказывается о необычайно удивительном камне Профессора Ка, который обладает великой силой, равной мощи миллиона людей. На его научное открытие приходит посмотреть Генерал, который увидел в этом огромный потенциал в борьбе против своих врагов, однако учёный понял, что его «труд» хотят использовать не в самых мирных целях, на что начинает выражать свой протест против негативной и вредной эксплуатации изобретения, из-за чего и погибает. Убивший его Генерал остаётся доволен. Лицезрев и проанализировав силу и способность камня, Генерал отвергнул все другие пути разрешения войны, ведь он решился пойти на преступление, убив Ка.

В рассказе Рэя Брэдбери «Вельд» говорится о современном удобном доме семьи Джорджа Хедли, который всячески облегчал их жизнь во всех моментах: от автоматической готовки еды до развлечений детей. Однажды супруги замечают, что с детской комнатой происходит что-то странное: постоянное львиное рычание, крики, кажущиеся знакомыми. Их начинает беспокоить тот факт, что детей интересует такое жестокое поведение хищников. Вызвав психиатра, который говорит, что родители слишком мало времени уделяют детям, они решаются закрыть комнату, однако ребята устраивают истерику, чтобы детскую открыли. Подавшись мольбам своих детей, Джордж и Лидия оказываются закрытыми в этой самой комнате, слыша рычание. Новый дом изменил мышление всей семьи, так как родители не понимали того, что советовал психиатр, а дети были циничны к старшим. Оба этих примера иллюстрируют нам, что технологии негативно влияют на человеческое мышление.

В заключение хотелось бы отметить, что новейшие технологии всегда опасны, и внедрять их нужно с особой аккуратностью.