Как найти свой жизненный путь? Аргумент А. И. Куприн «Поединок» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как найти свой жизненный путь? Над этим вопросом человечество задумывается ни одну сотню лет. Я думаю, что свой жизненный путь способен найти только тот человек, у которого были взлеты и падения, неудачи и достижения, тот, кто способен осмыслить их и сделать из них для себя верные ориентиры.

Для подтверждения своей точки зрения хочу обратится к повести А. И. Куприна «Поединок». Произведение начинается с того, что Ромашов чувствует усталость от своей существования: строгая программа жизни, которую он установил для себя по окончании училища, не воплощается в жизнь; он часто выпивает и имеет грязную связь с полковой дамой; а также мечтает о подвиге и признания, не осознавая несостоятельность своих фантазий.

Но на протяжении всего повествования читатель может наблюдать духовный рост этого героя. Он начинается с заступничества за солдата во время учений и продолжается разговором с Назанским. Благодаря этому Георгий Алексеевич во внутреннем монологе осознает свою индивидуальность и признает личность в каждом человеке, понимает аморальность своего поведения до этого момента, отбрасывает условности с людьми, стоящие ниже его на социальной лестнице. и начинает менять свою жизнь с расставания с Петерсон.

Большое влияние на главного героя оказал случай, произошедший с ним на параде. Ромашов замечтался и сбил строй, из-за чего он сильно переживает вплоть до мыслей о совершении самоубийства, но находит в себе силы служить дальше. Наблюдение за избиением беззащитных солдат, встреча с Хлебниковым, находящимся в удрученном состоянии из-за произвола офицеров помогают Георгию Алексеевичу окончательно понять, насколько армия бесчеловечна, как она калечит личность человека, и решает после окончания срока обязательной службы уйти в отставку, а пока мере возможности помогать другим людям. Но дальнейшее развитие личности героя останавливает внезапная и бессмысленная смерть, которая отнимает возможность осуществить задуманное

На этом примере видно, что встать на верный жизненный путь герою помогают все жизненные ситуации, которые он проживает и переосмысливает.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что для определения своего жизненного пути человеку необходим опыт и взаимодействия с другими людьми, преодоление жизненных трудностей, и даже совершение ошибок, а самое главное возможность осознать всё пережитое и сделать из этого правильные выводы.