Как найти свой жизненный путь? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь — это длинная тернистая дорога, обладающая множеством ответвлений — путей, каждый ведёт к совершенно разным исходам. Человек сам решает, в каком из направлений ему двигаться. Порой выбранный путь заводит в тупик, но человеку вновь предоставляется новая развилка «тропинок судьбы». Всю свою жизнь мы ходим по этим тропам в надежде найти свой идеальный путь. Не каждому удается это сделать. Только самые упорные и терпеливые люди, прошедшие через множество испытаний, не сдавшийся на половине дороги, могут найти свой истинный путь.

За примерами давайте обратимся к произведениям художественной литературы.

Лев Николаевич Толстой рассуждает над данным вопросом в романе «Война и мир». Путь искания Андрея Болконского не прост, рассмотрим его более подробно. В начале романа князь Андрей мечтает о славе, о так называемом Тулоне. Больше всего ему хочется быть известным, и ничего он не боится: ни смерти, ни ран, ни потери семьи. Однако путь, по которому он шел, оказался ложным. Раненный на Аустерлицком поле, он произносит слова: «Всё пустое, всё обман, кроме этого бесконечного неба, ничего нет, кроме него». Встреча с Наполеоном окончательно разочаровывает героя в собственных мечтах. Он считал этого великого полководца кумиром, но Наполеон оказался тщеславным человеком. Князь Андрей понимает бессмысленность своих стремлений. Теперь он хочет быть с семьей, он хочет никогда не ходить на войну. Приехав в Лысые горы, князь застает смерть жены. Несколько лет герой существует, думая, что жизнь кончена. Однако первая встреча с Наташей Ростовой разубеждает его в этом. Своей легкостью, открытостью она воодушевляет Андрея. Девушка «заражает» его желанием жить. После ночи, проведенной в имении Ростовых, начинается новый этап в жизни Болконского. Андрей отправляется в Петербург, где встречает Сперанского, поразившего героя своим умом, через некоторое время князь попадает в состав его комиссии. Работе он отдает всего себя. Но и этот этап жизни героя не длится долго. Вскоре рассудительный Андрей приходит к выводу о бессмысленности комиссии, о фальшивости Сперанского, которую он раньше не замечал. Погруженный в тяжелые думы он вновь встречает Наташу на балу. Через некоторое время Болконский понимает, что влюблен, но его отец против этого союза. Николай Болконский настоятельно советует сыну поехать за границу, тем самым проверить чувства. Во время отъезда героя запутавшаяся Наташа совершает предательство, которое герой простить уже не сможет. Он вновь в поиске себя, он вновь погружается в раздумья. Герой обретает смысл жизни, лишь отправившись на войну 1812 года. Он уже не мечтает о славе и подвигах, на первый план становится любовь к Родине и готовность к ее защите. Андрей, наконец, находит свой истинный путь, он счастлив и знает, что нужно делать. Однако жизнь его не продлится долго. Несмотря на все сложности и неудачи, пережитые героем, он не отчаялся и продолжил искать свой путь и он его нашёл.

Рассмотрим путь искания ещё одного героя «Войны и мира», Пьера Безухова. В начале романа перед нами предстает неловкий, податливый, честный молодой человек. Своей естественностью он отличается от остального высшего общества Петербурга. В то время как все ненавидят Наполеона, Пьер восхищается им и не скрывает этого. Вследствие своей наивности и неискушенности, граф попадается в сети к Элен Курагиной и делает ей предложение, не испытывая к ней ничего, кроме страсти. Вскоре Пьер осознает, что он глубоко несчастлив в своем браке, молодой граф теряет смысл жизни. Случайная встреча с Баздеевым и последующий разговор воодушевляют героя, он видит перед собой нечто новое, неизведанное — масонство. Пьер увлечён новой идеей «равенства, братства и любви», он старается облегчить жизнь крестьян. Через некоторое время герой понимает, что российское масонство состоит из лицемерных, фальшивых людей, тогда граф едет заграницу для посвящения себя в высшие тайны масонства. Вернувшись, он предлагает действовать, но его предложения русским масонам неинтересны. Пьер уходит из братства, вновь теряя смысл жизни. Новой целью героя становится убийство Наполеона. Он едет на войну и участвует в Бородинском сражении, где проявляет невиданную отвагу. Война оставляет след в его душе. В Москве Пьер раскрывается перед нами как храбрый мужчина. Он защищает женщину, спасает ребенка из горящего дома, но главной целью остается убийство Наполеона. Однако осуществить свою мечту герой не смог, он попал в плен, где видел множество смертей, где его самого могли казнить. Одним из важных моментов является знакомство графа с Платоном Каратаевым, который на своём примере учит героя ценить каждый момент жизни. Этот человек снова заставляет поверить Пьера в добро, помогает сблизиться с простыми людьми. В герое крепнет незнакомая сила жизни. После плена ему выпадает шанс быть счастливым с женщиной, и он его не упускает. Пьер женится на Наташе Ростовой. Вступает в тайное общество декабристов. Граф обретает счастье, гармонию. Из неловкого юноши он превращается в настоящего мужчину. Несмотря на совершенные ошибки, Пьер не отчаивался и шел вперед, он искал свой путь долго, но его старания не были напрасны.

Таким образом, мы приходим к выводу: нельзя прекращать искать свой путь, ведь где-то каждого из нас ждёт счастье, просто нужно выбрать правильную дорогу, чтобы прийти к нему.