Как найти свой «жизненный путь»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Поиск жизненного пути в судьбе человека играет, пожалуй, одну из самых значительных ролей. Ведь он определяет не только, чем будет заниматься личность, но и какими будут её взгляды на мир, идеи, цели, стремления и что также немало важно — место в обществе. Я считаю, что свой путь человек должен формировать сам, читая литературу, анализируя свою жизнь, постигая разные философии, он не должен допускать чьего-либо вмешательства в этот процесс, потому что только тогда будет уверен, что эта судьба выбрана только им и никем больше. Поиску жизненного пути личностью посвящено множество трудов, как русских, так и зарубежных писателей. И я хочу воспользоваться одним из них, чтобы точно сформулировать ответ на поставленный вопрос: «как найти свой путь?».

Выбранным мною примером является Андрей Болконский из романа Л. Н. Толстого «Война и мир».

В произведении описывается то, как молодой князь постепенно меняет свои взгляды и стремления, тем самым формируя жизненный путь. В начале романа героя тяготит светская жизнь, и, поэтому он решает отправиться на фронт в поисках славы, и тем самым делает свой первый шаг в поиске жизненного пути. Следующим этапом становиться осознание молодым человеком ценности жизни во время Аустерлицкого сражения, поэтому после оправления от ран, он отправляется обратно на Родину, где занимается имением Богучарово, и, когда начинается новая война, Андрей дабы избежать воинской повинности устраивается в комиссию по составлению законов. Но вскоре Болконский снова делает новый шаг — разочаровывается в законодательной работе, Сперанском, который ранее являлся его кумиром, думает о возвращении в своё имении, но тут же вспоминает чем он там занимался и не может понять, как мог так долго заниматься столь праздной работой. На одном из балов Андрей встречается с Наташей Ростовой, которая показывает ему что такое настоящая любовь и отныне это является для него новым смыслом жизни, но, когда он уезжает заграницу, по настоянию отца, его возлюбленная не выдерживает разлуки, изменяет ему, что вновь заставляет героя разочароваться в своих взглядах. Князь отправляется на войну, где осознаёт, что счастье — в служении народу, патриотизме, простых мирских ценностях человека. Но получив ранение, он оказывается в доме Ростовых, где встречает Наташу и понимает, что любит её больше всего на свете, что путь поиска смысла жизни был очень долго, а счастье оказалось в простом — любви. Так герой на протяжении всего романа путём постоянного ведения разговора с собой, определяет свой жизненный путь.

Итак, пронаблюдав за историей Андрея Болконского, я, заручившись авторитетным мнением Толстого, могу ответить на поставленный вопрос следующим образом. Человек, который хочет найти свой истинный жизненный путь должен постоянно совершенствоваться путём разговора с собой, не опускать руки даже тогда, когда кажется будто время ушло и всё нужно оставить молодым, и главное не бояться менять себя, если этого требуют идеи.