Почему люди уезжают из деревень? По А. И. Приставкину «Брошенных деревень в их поездке попадалось немало…» 9 вариант Сборник Сенина ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Почему люди уезжают из деревень? Над этим вопросом размышляет А. И. Приставкин в предложенном для анализа тексте.

Проблема раскрывается автором на примере деревни Елганцы, которую посетил герой Шохов. «Дома были рубленные, высокие, без единого изъяна, не дома, а деревянные дворцы!» — писатель с восхищением пишет о состоянии деревни. Но, к его сожалению, здесь никто не живёт: все люди переехали на совхозную базу. «Место ничего себе, а дороги сюда хорошей нет»,— из-за плохой дороги жителям пришлось бросить свои дома.

Действительно, людям приходится переезжать из-за недостаточно хорошего расположения их жилищ, какими бы крепкими и хорошо сделанными они ни были.

Чтобы лучше понять мысль автора, обратимся ко второму примеру. А. И. Приставкин с недовольством пишет о том, что люди «строят торопливо дома в пустых местах, а забрасывают их в другом», бросают «не оглянувшись, не пожалев, как только чужое бросают». Ему кажется, что люди перестали ценить надежные вещи, с которыми связаны их воспоминания и которые служили им долгое время, места, в которых выросли. И правда, в погоне за городскими комфортом и удобством люди покидают деревни.

Примеры, дополняя друг друга, обозначают причины, из-за которых люди покидают деревни. первый говорит о необходимости, вызванной внешними факторами, второй — о желании людей жить по-городскому комфортно.

Позиция автора такова: люди покидают деревни по разным причинам. Кто-то вынужден это делать, а кто-то просто стремится к лучшей жизни: к городскому комфорту и удобству.

Я не могу не согласиться с писателем. Некоторые действительно хотят уехать из деревень, потому что им не интересна сельская жизнь: они стремятся в города, оставляя свои родные места. Но есть и те, кого устраивает их деревенская жизнь. Тем, что заставляет их покидать свои дома, являются внешние условия: плохие дороги или природные бедствия.

Невозможно не вспомнить повесть Ф. Абрамова «Пелагея». В нём героиня уезжает в город, чтобы не работать в грязи, не жить в деревне. Она мечтает о веселой и интересной городской жизни. Девушка стремится к легкой жизни, к развлечениям. Все это доступно, как ей кажется, именно в городе.

Таким образом, можно сделать вывод, что деревни пустеют не только из-за внешних факторов: плохой связи с окружающим миром, природных бедствий, но и из-за убеждений людей, считающих жизнь в городе более интересной и весёлой, более лёгкой.