Почему жители Ленинграда рассказывали о своей жизни в дни блокады? По тексту Гранина «Я считал, что знаю, что такое блокада Ленинграда…» (ЕГЭ по русскому)

Данный текст Даниила Александровича Гранина я прочитал с интересом, так как здесь затронута важная проблема: «Почему жители Ленинграда рассказывали о своей жизни в дни блокады?» Многие размышляли над этим вопросом. Не остался равнодушным и Даниил Гранин, советский и российский писатель, киносценарист, общественный деятель.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, мастер слова рассказывает о том, что блокадники не сразу соглашались поведать свою историю. Автор замечает, что некоторые из таких людей сначала наотрез отказывались, не хотели делиться воспоминаниями. Но через некоторое время они перезванивали и соглашались. На этом примере Даниил Гранин показывает, что у людей была потребность в освобождении от ужасающего прошлого.

Писатель не случайно обращает внимание на одну блокадницу, которую никто не слушал. Она пыталась рассказать свою историю родным, соседям, но это оказывалось безуспешным.

Дальше автор говорит, что, когда к блокаднице приходили писатели, все эти люди вдруг начинали внимательно слушать её повествование. Данный пример, как мне кажется, подтверждает, что жители Ленинграда хотели поделиться своими воспоминаниями с родными и близкими.

Оба приведенных пример дополняют друг друга. Таким образом, они раскрывают причина, по которым блокадники соглашались рассказать о тех страшных годах.

В тексте прослеживается позиция Даниила Александровича по отношению к поднятой проблеме. Он подводит читателя к мысли о том, что люди рассказывали о своей жизни в дни блокады по двум причинам. Во-первых, для того, чтобы освободиться от страшных воспоминаний. А во-вторых, чтобы о том, как трудно приходилось в то время, узнали из близкие.

Действительно, трудно не согласиться с писателем. Я тоже считаю, что людям, пережившим блокаду, нужно было выговориться, чтобы освободиться от тяжелых воспоминаний. Хочется сказать, что мне не раз приходилось слушать рассказы жителей Ленинграда. И все время я замечал, что блокадники сами хотел начать повествование, просили их послушать. А после рассказа они преображались, чувствовали себя свободными.