Почему жители Ленинграда выстояли, не сдались во время блокады? По Д. А. Гранину «Я считал, что знаю, что такое блокада Ленинграда…» (ЕГЭ по русскому)

Почему жители Ленинграда выстояли, не сдались во время блокады? Над этим вопросом заставляет задуматься Даниил Александрович Гранин в предложенном тексте.

Размышляя над проблемой, автор вспоминает, как он работал над своей книгой о блокадном городе, которую поначалу он не хотел писать. Ему казалось, что «про блокаду всё известно». Но его мнение изменилось, когда белорусский писатель Алис Адамович уговорил его поехать к одной знакомой блокаднице.

Она состояла из трогательных, удивительных, пугающих деталей и подробностей, которые лучше всего передавала именно женская память.

Этот пример показывает, что, несмотря на тяжелую, голодную жизнь в блокадном городе, люди сохраняли в себе самые светлые человеческие чувства: любовь, преданность, милосердие.

Писатель также обращает внимание на то, как безграничны были человеческие возможности, потому что они понимали, что отстояв себя, свих близких, они отстоят и свой город. Это свидетельствует о том, что ленинградцы не теряли чувства человеческого достоинства, и именно благодаря этому, выжили. Оба приведенных примера, объединены мыслью о том, что люди во время блокады относились друг к другу сердечно, гуманно и милосердно, что помогло им сохранить город.

Позиция автора такова: жители Ленинграда сумели выдержать блокаду благодаря интеллигентности, милосердию, силе духа, которые они сохранили в те тяжелые месяцы.

Нельзя не согласиться с Д. А. Граниным в том, что никакие трудности не смогли сломить ленинградцев потому, что они оставались человечными, не допускали эгоизма, сохраняли любовь, дружбу, уважение. Блокада — одна из самых трагичных страниц в истории Великой Отечественной войны. Голод, морозы, обстрелы, бомбежки, отсутствие электричества и водоснабжения — вот, что пришлось пережить жителям Ленинграда. Помогало всё: и величественная архитектура, и духоподъемная музыка, и литература…

Итак, остается только чтить и помнить несгибаемую стойкость ленинградцев.