Наполнение жизни в блокадном Ленинграде по тексту Д. Гранина «Я считал, что знаю, что такое блокада Ленинграда…» (ЕГЭ по русскому)

Автор ставит проблему наполнения жизни в блокадном Ленинграде.

Д. Гранин обращает внимание читателя на душевную жизнь в городе «люди находились на грани жизни и смерти, но даже тогда любовь не переставала наполнять сердца». Писатель рассказывает о девушке, которая, рискуя жизнью, пробиралась к своему любимому. «Это был удивительный пример любви» — пишет автор. Этот пример доказывает, что возвышенная, сердечная жизнь Не прекращалась в голодным городе. Она придавала силы и давала надежду, помогала выстоять, наполняла жизнь смыслом.

Автор неоднократно обращается к поднятой проблеме.

Ленинград был стиснут в стальное кольцо, но, несмотря на общую трагедию, в каждой семье было свое бытие. Ежедневные быт воспринимался на уровне бытия, он был наполнен смыслом, душевным содержанием «у каждого оказалась своя трагедия, своя драма, своя история, свои смерти». Д. Гранин подчёркивает, что блокада прошлась по каждому жителю, Оставила душевные раны. Люди, охваченный общим горем, по-разному переживали несчастье, потери...

приведённые примеры связаны между собой, так как имеют общую мысль: в Ленинграде была неизвестная внутренняя жизнь, которая посторонним не открывалось. Данные аргументы помогают понять, что люди не переставали любить, надеется, и их сердца не разучились переживать. Ленинградцы были открыты к обыкновенным человеческим чувствам.

Автор подводит читателя к выводу о том, что существовала во время блокады «внутренняя и внутридушевная жизнь людей, она состояла из подробности, деталей, трогательных и страшных необыкновенных».

Я согласна с позиции автора. Неизвестный семейный быт стал основой жизни людей, оказавшихся в блокадном Ленинграде. Люди не переставали общаться: на лестнице, в очередях, в булочной жизнь продолжалась. Всех коснулась горе, и каждый по-своему переживал беду, горе, трагедию. По-моему мнению, дети и взрослые, познавшие блокаду, — герои. Их стойкость достойна уважения и вечной памяти. Невольно вспомнились стихи О. Бельгольц о героизме ленинградцев «Ничто не забыто и никто не забыт».

В заключите хочу сказать, что война не смогла убить общечеловеческие чувства.