Какую роль в жизни человека играет семья? «Айтматов Конец лета и начало осени 1952 года…» 8 вариант / Какие качества помогли жителям блокадного Ленинграда выстоять? Гранин «Я считал, что знаю, что такое блокада Ленинграда…» 7 вариант (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в жизни человека играет семья? На этот вопрос в своём тексте отвечает советский писатель Ч. Т. Айтматов.

В приведённом фрагменте главный герой становится свидетелем удивительной картины: семья Куттыбаевых, живущих по соседству, прыгала и танцевала возле своего дома, несмотря на хлынувший разом ливень. Едигей понял, что, схватившись за руки, они резвились и радовались не редкому в степи дождю, а яркому моменту, что им посчастливилось прожить вместе, и «то был праздник для них». Светлые минуты, которые можно разделить с близкими, остаются в памяти человека навсегда.

Но в то же время, герой заметил на лице Зарипы слёзы, которые она старалась скрыть. Взрослые «только ради детей изображали веселье», понимая, что где-то за полустанком есть другая жизнь, от которой им пришлось отказаться.

Не поддаваться своим внутренним страхам и переживаниям во многом помогает семья, являющаяся источником сил для человека.

Примеры противопоставлены друг другу и в полной мере выражают позицию автора. Айтматов считал, что и горе, и радость человеку лучше всего переживать в семье, вместе с родными и любимыми. В окружении любящих родных можно перенести любые жизненные невзгоды.

Я не могу не согласиться с позицией автора, ведь главной опорой каждого человека являются родные люди, которые всегда готовы выслушать и дать совет.

Таким образом, ведущую и первостепенную роль в жизни человека играет семья, способствующая нравственному становлению личности. Именно поэтому мы должны ценить тех, кто всегда рядом, тех, кто ценит нас за то, что мы есть.

Блокада Ленинграда — один из тяжелейших периодов Великой Отечественной войны, выпавший на долю культурного центра нашей страны и продолжавшийся около девятисот дней. Почему же жители окруженного города не сдались? Какие качества помогли им выстоять? На эти вопросы в своем тексте отвечает Д. А. Гранин.

Приняв предложение Алеся Адамовича, автор начинает собирать материал для будущей книги, основу которой должны были составить рассказы блокадников. Первой становится история юной девушки, пробиравшейся в действующую военную часть к своему жениху. Для того чтобы передать ему рукавички, шарф или варенье, она «упрашивала, умаливала эти патрули» и добивалась своей цели. Приведенный пример спасительной любви, которая «попала в блокаду», доказывает, что никакие препятствия не могли сломить население Ленинграда.

В ходе работы Гранин понимает, что у каждого есть своя трагедия, которой хочется поделиться. Все двести рассказов, что удалось собрать, были уникальными. Когда писатели начинали вести запись на магнитофоне, вокруг рассказчика собирались его близкие люди. Ранее не желавшие знать судьбу родственника, они ужасались, плакали и «слушали совершенно по-новому». Голод, холодные зимы, жестокие смерти — всё это смогли пройти, пережить, преодолеть жители блокадного Ленинграда, и эта память навсегда останется в их душах.

Оба приведённых примера дополняют друг друга и в полной мере выражают позицию автора.

Даниил Алексеевич считал, что Ленинград всегда отличался высокой культурой, именно поэтому все горожане и во время страшной блокады смогли остаться сильными личностями. Они отстаивали не только себя, но и свою малую родину.

С позицией автора я не могу не согласиться, ведь Ленинградцы с достоинством перенесли все испытания, трудности и тяжбы во многом благодаря духовной жизни города, в котором они были воспитаны.

Таким образом, мужество, стойкость, непреодолимое желание жить и бороться помогли населению выстоять. Эту победу русского духа над фашизмом можно считать настоящим подвигом. И мы обязаны уважать и чтить память всех, кто внес свою лепту в историю нашей страны.