Чем путешествия обогащают личность? Аргументы Ж. Верн «Дети капитана Гранта», Д. Дэфо «Робинзон Крузо» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек — существо разностороннее. Он, человек, никогда не останавливается на достигнутом. Ему постоянно чего-то хочется, он к чему-то стремится. И для того, чтобы стать умнее, мудрее, обогатить себя духовно, человек отправляется в путешествие. Что же можно, кроме знаний, получить от путешествия? Конечно же, эмоции. Лучше — положительные, они улучшают настроение, продлевают жизнь. Человек повышает свой кругозор, знакомится с миром. Встречает новых людей, имея шанс совершить что-то доброе, полезное.

Путешествующий духовно вырастает в своих странствиях.

Давайте обратимся к роману Ж. Верна "Дети капитана Гранта". В произведении рассказывается о путешествии нескольких шотландцев и француза. Они отправились в нелегкий путь, чтобы отыскать Новую Шотландию. Мери и Роберт, дети капитана, выросли в этом путешествии: Мери обрела любовь, а Роберт, повзрослев, выучился капитанскому искусству. У героев появилось много новых друзей: среди них — индеец Талькав, который познакомил европейцев с культурой своего народа, показал удивительный качества (дружба, преданность). Находясь в поисках, лорд Гленарван и его друзья совершили кругосветное путешествие вокруг 37 параллели, пройдя через множество приключений и испытаний, совершив немало добрых дел, а, главное, они нашли капитана Гранта. Семья воссоединилась.

Ещё один герой отправляется в путь — это Робинзон Крузо. О нём пишет известный английский писатель Даниэль Дэфо. Что двигало Робинзоном, садящимся на борт корабля, идущего из Гулля в Лондон? Прежде всего — тяга к путешествиям, любовь к морю. Несмотря на морскую болезнь, Крузо продолжал выходить в море. Где-то ему просто стыдно было ни с чем вернуться, домой. Чем обогатили Крузо путешествия? Робинзон увидел мир, научился морскому делу, у него получилось в Бразилии завести свое дело, выращивать сахарный тростник, он помогал дикарям (убил леопарда), торговал с туземцами, помогал людям (м. Ксури). Если бы не эти путешествия, приобретенные в них знания, вряд ли Робинзон смог выжить на необитаемом острове.

Итак, путешествия, несомненно обогащают человека. Человек осознает себя как личность, понимает в трудной ситуации, на что он годится. Знания, опыт помогают ему в дальнейшем. Человек понимает многообразие мира, приобретая полную картину о нём. Путешествия, человек имеет возможность совершать добрые дела, помогать людям и, конечно же, у него есть возможность самому становиться лучше.