Что такое путешествия? Чем путешествия обогащают личность? Аргументы А. П. Чехов «Пари», «Дама с собачкой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое путешествие? У этого понятия существует множество определений — есть дорожные, книжные, воображаемые путешествия, однако все они сводятся лишь к одному значению: почти всегда это движение к чему-то новому, предвещающему внезапные и непредсказуемые перемены, море эмоций и не ощутимые ранее впечатления. Личность — заключённый в каждом человеке маленький сгусток энергии со своей системой духовно-нравственных норм и качеств, идеологических исканий и мировоззренческих взглядов. Фактически личность существует для того, чтобы расти и развиваться в психологическом и духовном смыслах; усваивая полученный человеком многогранный жизненный опыт, она формируется на протяжении всей его жизни, обогащается свежими индивидуальными соображениями.

Что же может дать личности такой неординарный вид познания себя и мира, как путешествие?

Во-первых, путешествия способны наполнить жизнь новым смыслом, заставить человека отказаться от старых идей и убеждений. Наглядным примером этому является юрист из рассказа А. П. Чехова «Пари», который, совращённый крупной суммой денег, поспорил с богатым банкиром, что сможет просидеть в заточении 15 лет и тем самым доказать его нравственность в сравнении со смертной казнью. Скуку ему помогали убивать художественные и научные книги, письмо, изучение языков и библейских источников, и именно они со временем привели юриста к просвещению и высшей степени духовности. Постепенно героя постигало разочарование во всех идеалах, которые так прельщали его на свободе, и к моменту освобождения он понял, как незначительно всё то, что когда-то было для него смыслом существования, как ограничен он был в своих стремлениях, и, отказавшись от денег, вышел из-под «ареста», вдохновлённый на вторую жизнь. Все потерянные юристом лучшие годы не стоили ни гроша от той круглой суммы, однако, проведя их в путешествиях по книжным мирам, он обрёл нечто большее: свой подлинный человеческий путь. Исходя из этого, мы видим, что стоит человеку с головой окунуться в книжную вселенную — и он многое захочет изменить в прежней жизни.

Во-вторых, понимая путешествия в буквальном смысле этого слова, можно отметить, что они обогащают личность опытом новых знакомств, приятного времяпрепровождения, а в некоторых случаях и самыми сокровенными чувствами. Так, Дмитрий Гуров и Анна Сергеевна из рассказа А. П. Чехова «Дама с собачкой» находятся на отдыхе в Ялте, знакомятся и начинают дружески проводить время вместе. Но стоит им разлучиться — и внезапно они оба открывают для себя прекрасное новое чувство — любовь, которая уже успела соединить их сердца на фоне вечерних прогулок и созерцания природы, несмотря на то, что оба героя уже связаны узами брака за пределами Ялты. Пройдя стадию отрицания собственных ощущений, Анна Сергеевна поняла, что в близости с Гуровым совершила не измену или грех, а познание своих истинных чувств, а Дмитрий переосмыслил пренебрежительное отношение к женщинам. Так герои пришли к осознанию, что жили пустой и суетной жизнью, где не было места их подлинным потребностям и склонностям, и изначально ничем не примечательное для них обоих путешествие превратилось в красивую историю зарождения не менее красивого чувства, в начало борьбы за право быть вместе и любить друг друга.

Таким образом, и воображаемые, и реальные путешествия могут очень многое дать человеку, вплоть до переосмысления цели своего существования и настоящей любви, если он сам хочет этого и открыт жизненным переменам.