Путешествия как способ познания себя и окружающего мира аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», Ж. Верн «Дети капитана Гранта» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Путешествия-это отличный способ познания себя и окружающего мира. Обмен опытом, расширение нашего кругозора, новые знакомства, саморазвитие, поиск вдохновения и многое другое человек получает благодаря путешествиям. Сталкиваясь с трудностями в поездках, мы учимся на своих ошибках, раскрываем в себе новые качества и набираемся опыта. Человек, исследуя новые горизонты, получает массу впечатлений и эмоций.

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой произведения после дуэли отправляется в путешествие по всей России, он посещает Нижний Новгород, Астрахань, Кавказ, Тавриду и Одессу.

Во время поездки Онегин ведет внутренние диалоги с собой, размышляет о жизни и погружается в свои воспоминания. Параллельно с этим на него оказывают впечатления города, их атмосфера и жизнь людей. Евгения охватывает тоска, любуюсь местными пейзажами, он пытается отвлечься от грустных мыслей. «Я молод, жизнь во мне крепка; чего мне ждать? Тоска, тоска!». Дальняя дорога помогла герою отдохнуть, переосмыслить собственную жизнь, а также посетить незнакомые места и понаблюдать за жизнью других людей.

Не менее интересной, на мой взгляд, роман Жюль Верна «Дети капитана Гранта». История о детях капитана Гранта, которые вместе с верными друзьями отправляются к берегам Южной Америки на поиски пропавшего без вести отца. Всем путешественникам приходилось преодолевать опасные подъемы, пропасти, наводнения, землетрясения и другие природные преграды. Сын капитана Гранта-Роберт проявлял смелость и рискуя собственной жизнью, увлёк разъяренную стаю волков, напавших во время ночлега, от своих спутников. Также благодаря его находчивости, команде удаётся бежать из плена туземцев. Двенадцатилетний мальчик на ряду со взрослыми членами экипажа справляется со всеми тяготами и не боится трудностей в долгом пути. Множество неприятностей падают на хрупкие плечи героев. Они попадают в плен, рискуют быть убитыми бандитами, съеденными людоедами, но чудом спасаются от гибели. Все герои переживают приключения, которые сплотили их ещё тесней, помогли раскрыть в себе настоящие стойкие качества, познакомится с новыми людьми и достичь своей цели.

Подводя итоги, можно сделать вывод. Люди, путешествуя, кардинально меняются, набираются новым опытом, а также глубже познают себя и окружающий мир.