Согласны ли вы, что лучший этап любого путешествия — возвращение домой? Аргументы В. Астафьев «Васюткино озеро», Д. Дэфо «Робинзон Крузо» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласны ли вы, что лучший этап любого путешествия — возвращение домой? С этим вопросом сталкивался каждый человек, кто хоть раз отправлялся в путешествие. Чтобы ответить на этот вопрос нам стоит обратиться к литературе.

Чаще всего путешествия долго планируются, ведь нужно учесть каждую мелочь, которая может случиться во время пути, но иногда приключения сами находят своего адресата. Такая история случилась с Васей — главным героем в произведении Виктора Астафьева "Васюткино озеро".

Вася это мальчик, который на лето уехал в тайгу близ реки Енисей, чтобы помогать отцу. Каждый день Василий ходил в лес и собирал шишки. Когда все шишки вокруг его избы закончились он решил отправиться за ними глубже в тайгу. Перед выходом мама дала ему коробок спичек и кусок хлеба. Тут стоит отметить, что каждый раз, выходя в лес он брал ружье, эта вылазка не стала исключением. Взяв всё вышесказанное, Вася ушёл в лес, следуя за зарубками на деревьях, чтобы не потеряться. Спустя некоторое время он набрал полный мешок шишек и только собрался возвращаться, как увидел огромного

глухаря. Долго не раздумывая, Вася выстрелил и подранил птицу, но та из последних сил пыталась сбежать от охотника. Не теряя времени Василий догнал глухаря и добрал подранка, после чего оглянулся и понял, что теперь не знает куда идти. Он заблудился. Вася испугался и побежал куда глаза глядят. Остановиться он смог только когда начало темнеть. Несколько дне он бродил по лесу, пока не набрёл на озеро. Сидя на берегу этого озера он услышал гул парохода, значит рядом Енисей. Пройдя сквозь лес в сторону звука Вася вышел на берег реки. Там он провёл ещё одну ночь. На следующий день его нашли и отвезли на рыболовном боте домой. Так закончилось его маленькое путешествие длиной в пять дней. Дома его немного поругали, но всё-таки были рады, что он вернулся целый и невредимый. Сам Вася был счастлив, что он смог вернуться домой.

Ещё один пример подобного путешествия — это роман "Робинзон Крузо" Даниэля Дэфо. Робинзон Крузо — это главный герой одноименного произведения. Родился он в Англии, там же и повзрослел. В 19 лет Робинзон отправляется на корабле в Лондон. Из Лондона в Гвинею и обратно. Так проходит восемь лет, в течение которых, он успевает плавать на кораблях по разным странам, попасть в плен, сбежать из него и, наконец, приплыть и остаться жить в Бразилии. Там он живёт тихой и размеренной жизнью, пока не решает отправиться в Африку за рабами. Во время рейса его корабль попадает в шторм и терпит крушение недалеко от острова. Он и часть команды садятся в спасательную шлюпку, но разбушевавшиеся волны топят и её. Робинзон Крузо единственный смог спастись, доплыв до острова. Остров оказывается необитаемым. На нем Робинзону предстоит выживать следующие годы. В течение которых он успевает: построить дом, сделать несколько неудачных попыток уплыть с острова, одомашнить диких животных, создать огород и даже завести друга, которого Робинзон назвал Пятница. В один из дней к его острову причаливает корабль, на котором команда подняла бунт против своего капитана. Объединившись Робинзон Крузо и капитан подавляют бунт. В знак благодарности капитан забирает Робинзона и Пятницу с острова. Так закончилось его двадцативосьмилетнее путешествие. Вернувшись в Англии он получает деньги, которые заработала его плантация в Бразилии, женится, берёт на попечение двух племянников. Он несомненно счастлив, что его путешествие закончилось.

Таким образом, хочу сказать, что я полностью согласен с тем, что лучший этап в каждом путешествии - это возвращение домой. Где, как не дома, почувствовать себя в безопасности и комфорте.