Что заставляет человека отправлять в путешествие с риском для жизни? Аргументы Ж. Верн «Дети капитана Гранта», М. Ю. Лермонтов «Мцыри» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Опасное путешествие для человека — это всегда испытание для самого себя и возможность узнать о себе что-то новое. Каждое путешествие оставляет неизгладимый след в жизни человека. Это движение к чему-то новому и неоткрытому, предвещающему внезапные и непредсказуемые перемены. Оказываясь в опасной ситуации, человек начинает по-настоящему ценить свою жизнь. Отправляться в опасный путь он может с совершенно разными целями.

Благородный человек в жизни думает не только о своём благополучии, но и о благополучии окружающих.

Поэтому иногда в жизни случается так, что ему потребуется отправиться в опасное путешествие для того, чтобы спасти чью-то жизнь.

Человек также способен отправляться в опасный путь в надежде в корне изменить свою жизнь. Его целью может стать обретение свободы любой ценой.

Эту тему часто затрагивали многие писатели, не обошёл её стороной и Жюль Верн в романе «Дети капитана Гранта». Главные герои произведения находят в бутылке письмо с просьбой о помощи капитана, который потерпел кораблекрушение. В письме невозможно разобрать точное местонахождение — цифры координат размыло. Правительство отказывается организовать поиски людей, поэтому главные герои сами отправляются на поиски капитана несмотря на риск. На своём пути они сталкиваются с различными препятствия и не раз оказываются на волоске от смерти. Целью их опасного путешествия было желание помочь попавшему в беду человеку.

В поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри» говорится о юноше, который значительную часть жизни провел в заключении в монастыре. Он сравнивает монастырь с тюрьмой, которая отняла у него силы, настоящую жизнь, родных. Он лучше бы прожил три дня на свободе, чем долгую жизнь в заточении. Юноша живёт как послушник, которого в будущем ждёт судьба монаха, но он принимает решение изменить свою жизнь и сбежать оттуда. Мцыри идёт на риск и отправляется в путешествие в не известный ему ранее опасный мир ради того, чтобы обрести свободу.

Таким образом, человека заставляет отправляться в опасное путешествие стремление помочь другим и спасти чью-то жизнь, а также желание обрести свободу.