Проблема важности отчего дома в жизни человека по тексту Ю. П. Казакова «Горько это, сынок, горько...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Ю. П. Казаков ставит проблему важности отчего дома в жизни человека.

Писатель начинает рассуждение со слов: “Горько это, сынок, горько, когда нету у тебя отчего дома!” Таким образом, он акцентирует внимание читателей на поставленном вопросе. Герой-рассказчик повествует о поездке с другом в его отчий дом. Чем ближе они подходили к дому, тем сильнее волновался товарищ. “И как только взошли мы в этот дом, так и пропал мгновенно мой товарищ, побежал по комнатам, побежал здороваться с домом”, - говорит главный герой. Этим примером Казаков показывает, что приятель очень скучал по родному месту, возвращение в дом вызвало у него огромное волнение.

Продолжая размышлять над проблемой и стараясь глубже её раскрыть, рассказчик представляет, как его ребёнок вернётся в свой старый дом спустя длительное время.

Главный герой говорит, что его сын осознает, какое значение имеет дом в его жизни только тогда, когда он поднимется на крыльцо и услышит шаги уже старой матери. Важно подметить, как отец описывает возвращение ребёнка в дом: “Он обвеет тебя знакомыми со младенчества запахами, комнаты его улыбнутся тебе, каждое окно будет манить тебя к себе…”. Данный пример позволяет понять, что, только покинув родное место, люди осознают всю его ценность.

Анализируя связь приведённых примеров-иллюстраций, можно заметить, что они дополняют друг друга и приведены таким образом, чтобы от одного к другому прояснялась важность отчего дома в жизни человека.

Позиция автора очевидна: дом человека, в котором он родился и провёл всё своё детство, является очень важным для каждого.

Трудно не согласиться с мнением Ю. П. Казакова. Действительно, отчий дом играет огромную роль в жизни людей. В этой связи вспоминается поэма М. Ю. Лермонтова “Мцыри”. Главный герой вспоминает о родном доме сразу же после побега из монастыря. Он вспоминает своё детство, видит родную местность возле ущелья. Эти воспоминания для него являются очень ценными, Мцыри даже готов променять на них рай…

Подводя итог, можно сказать, что отчий дом играет огромную роль в жизни человека.