Проблема роли отчего дома в тексте Ю. Казакова «Горько это, сынок, горько, когда нет у тебя отчего дома!...» (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек с теплотой вспоминает о своём детстве и родном доме. Какова же роль отчего дома в жизни человека? Такую важную проблему поднимает Ю. Казаков в своём тексте.

Автор повествует о возвращении своего товарища в дом, где тот родился и вырос. «И как только взошли мы в этот дом, так и пропал мой товарищ, побежал по комнатам, побежал здороваться с домом», - пишет автор. Так Казаков показывает, какое счастье испытывает человек, возвращаясь в место, с которым связаны прекрасные воспоминания, где его всегда примут.

Этой привязанностью к своему дому и объясняется то, что люди в тяжёлое военное время жертвовали собой, защищая Родину.

Автор обращает на это внимание и рассказывает о своём друге, который во время боя «вместе со всеми тоже кричал: «За Родину!», и сам видел в эти, может быть, последние свои секунды жизни на земле не Родину вообще, а отцовский дом…» Писатель доносит до нас мысль о том, что отчий дом воплощает в себе целую Родину, поэтому особенно дорог человеку.

Эти примеры дополняют друг друга. С их помощью автор раскрывает ценность родного дома, объясняет, почему человек любит его и дорожит им.

Рассуждая над проблемным вопросом, Юрий Казаков ясно выражает свою позицию. По его мнению, отчий дом – это место, куда можно вернуться и в тоске, и в радости, которое принимает человека, наполняет его новыми силами.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что отчий дом – главное пристанище человека, место, где он может найти спасение. Чтобы доказать это, обращусь к роману М. Шолохова «Тихий Дон». Григорий Мелехов после всех жизненных испытаний, нравственных исканий в конце концов возвращается в родной хутор, к детям, ведь только в там чувствует себя на своём месте.

Таким образом, мы убедились в том, что отчий дом действительно играет большую роль в человеческой жизни. Поэтому хотелось бы призвать каждого ценить и оберегать самое дорогое – семью, дом, Родину.