Как слово становится преступлением? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Преступление — это злодеяние, которое человек может совершить умышленно или по неосторожности. Но это не только правонарушение, порча имущества или кража. Бывают случаи, когда люди одним словом могут сподвигнуть другого на ужасный поступок или даже на самоубийство. Именно в таких случаях слово становится преступлением. В произведении "Преступление и наказание" Ф. М. Достоевского я нашла подтверждение своим словам. (54)

Главный герой романа — Родион Раскольников, бывший студент, бедный человек, одержимый своей теорией о "праве имеющих" и "тварях дрожащих".

Он мучительно размышляет над тем, к какому разряду людей принадлежит сам, и хочет убедиться в том, что он не "материал", а "властелин судьбы".

Из случайно услышанного разговора двух мужчин Раскольников узнаёт о том, что старуха-процентщица очень богата и скупа. Студент считает, что Алёна Ивановна — не более, чем вошь, деньги которой помогли бы многим людям. Именно этот разговор становится зародышем идеи Родиона об убийстве старухи. И Раскольников пойдёт на тяжкое преступление, чтобы доказать себе, что он "право имеющий". Таким образом, слова незнакомца так повлияли на героя романа, что он совершил убийство. (108)

Можно привести и другой пример. Важную роль в произведении играет и Сонечка Мармеладова. Она — милосердная, отзывчивая, глубоко верующая девушка, которая вынужденно живёт по жёлтому билету. Но таким видом деятельности Соня начала зарабатывать не сразу. Сначала она была швеёй, но доход был настолько маленьким, что всей семье не хватало на проживание. Когда Семён Мармеладов — отец Сонечки — был пьян, а дети Катерины Ивановны — её мачехи — плакали от голода, чахоточная женщина не могла уже терпеть эту бедность. Она назвала падчерицу "дармоедкой", а после слов "...чего беречь? Эко сокровище!" девушка пошла на улицу зарабатывать.

Для невинной Сони это стало настоящим позором, ей пришлось оформить жёлтый билет и переехать на другую квартиру, ведь в благородные дома не пускали падших женщин. Несмотря на все трудности, выпавшие на долю девушки, никто не защитил её, не помог ей подняться со дна. Следовательно, слова Катерины Ивановны изменили жизнь Сонечки и подтолкнули её на грехопадение. (144)

И в заключение мне хотелось бы сказать, что слово может быть преступлением, если оно приводит к смерти человека или причинению другого вреда. Необходимо обдумывать свои слова и поступки, чтобы предотвратить возможную трагедию. Давайте же будем следить за тем, что мы говорим! (41)