Когда слова становятся преступлением? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Язык — это худший враг человека. Словом человек может обидеть другого, ранить или даже убить. Неосторожно брошенное слово может с лёгкостью причинить кому-то боль. Исходя из этого всего следует, что слово может стать преступлением, если кто-то пострадал от него. Вопрос о том, когда слово становится преступлением, особенно актуален в наше время. Наши слова могут быть услышаны большим количеством людей, благодаря цифровым технологиям, и вероятность того, что мы своими словами можем обидеть кого-то довольно высока.

Теория о том, что сильны и умный человек имеет право решить судьбы других людей, является прямым примером-иллюстрацией вышеизложенного. Ведь именно слово стало главным мотивом преступления Раскольникова. «Тварь я дрожащая или право имею?», кроме того, что она подтолкнула героя к совершению преступления, эта фраза ещё и сама является преступлением. Родион в произведении Ф. М. Достоевского следуя именно этой теории срубил жизни людей. Этот пример показывает нам, как сильно слово может проникнуть в мозг человека и подтолкнуть к совершению такого большого греха и преступления, как убийство человека. Разве это не говорит о том, к каким тяжким преступлениям могут приводить слова.

Из этого же произведения можно подобрать противоположный тезису пример. То есть привести пример-иллюстрацию, когда слова подталкивают человека начать жизнь с нового листа. Так, после совершенного преступления Родиона начинают терзать душевные переживания и муки совести. С помощью любви и заботы Сони Мармеладовой, с помощью её советов, Родион, пребывая уже на каторге, снова возвращается к жизни. Именно слова Мармеладовой способствуют этому.

Оба примера взаимодополняя друг друга, показывают нам, когда слово становится преступлением, а когда спасением. Исходя из выше изложенных мнений и примеров нужно подчеркнуть важность продумывания своего слова перед тем, как его произнести. Так как наши слова могут стать преступлением. И мы не в силах предугадать, чем это всё может обернуться.