Как вы понимаете выражение «быть самим собой»? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. С. Пушкин «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Фразу «будь самим собой» мы слышим очень часто. Для меня это значит, не притворятся тем, кем ты не являешься. Не подстраиваться под чужие ожидания и шаблоны. Попытаться понять самого себя, научиться принимать собственное «я», не обращая внимания на стереотипы, принятые обществом.

На данную тему рассуждали многие писатели и поэты в своих художественных произведениях. О том, что значит быть самим собой, заставляет задуматься произведение Иван Александрович Гончаров «Обломов».

Главный герой, Илья Ильич Обломов, неоднозначная личность, к которой можно относиться по-разному из-за его бездеятельного и ленивого образа жизни. Но нельзя отрицать того, что он такой, какой он есть. Ему всё равно на то, что о нем говорят окружающие. Он не хочет подчиняться обществу, его не привлекает их пустая и никчемная жизнь. Хоть он и ведет бесцельный образ жизни, но он никогда этого не скрывает, не боится осуждения людей. Ему комфортно жить собственной апатичной жизнью. Даже когда его посещает чувство любви к Ольге Ильинской, он старается измениться ради нее, но всё равно возвращается к прежнему образу жизни. Обломов не хочет притворяться и предан «обломовщине»

Также ярким примером человека, который не подстраивается под мнение общества, является Александр Чацкий. Герой произведения «Горе от ума» Грибоедова предпочитает оценивать людей по личным качествам, по поступкам. Он не понимает, как можно оценивать человека по материальному положению, и то какое звание он носит. В фамусовском обществе Чацкий чувствует себя неуютно после долгого отсутствия. Он не может понять к чему эта вся напущенная доброжелательность и открытая лицемерность. Это люди фальшивые и ненастоящие, и никто из них не знает, что такое чувство собственного достоинства. Даже его возлюбленная Софья оказывается подлой натурой. Она не желает принимать Чацкого такого, какой он есть и пускает про него слух, что он сумасшедший. Главный герой решает не опускаться до оправданий и остается верным самому себе. Чацкий лишь смеётся над собственной слепотой и не понимает, как же он не замечал этого раньше.

Таким образом, важно не потерять самого себя и уметь быть собой. Все люди разные, у всех своё мировоззрение. Главное не потерять ту уникальность, что отличает тебя от других. Не боятся быть не похожим на других и отстаивать свою точку зрения.