Как вы понимаете смысл выражение «быть самим собой»? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Данное выражение означает наличие у человека своей точки зрения на окружающий его мир.

Обратимся к роману Ивана Александровича Гончарова "Обломов". Илья Ильич — главный герой —представлен как ленивая и бесцельная личность, способная целый день проваляться на диване. Образ его жизни сформировался ещё с детства. Родители Обломова сильно повлияли на характер героя. Именно

любящие отец и мать "заразили" сына ленью и апатией, всячески оберегая его от трудностей.

Тем не менее Илья Ильич был человеком со своей точкой зрения на окружающий мир. Он не следовал эталону поведения общества как многие из его окружения. Такими были его постоянные гости Алексеев, Волков, Пенкин и другие. Люди, гоняющиеся за модой и всеобщим вниманием. Свой стиль жизни герой был вынужден изменить после того, как влюбился в Ольгу. Но он не смог принять привычек общества, которые пыталась показать девушка. В итоге Обломов вернулся к прежней жизни. Данный пример показывает, что человек должен всегда быть самим собой и не становиться тем, кем он не является.

В комедии Александра Сергеевича Грибоедова "Горе от ума" можно найти человека, который на самом деле знает, что значит быть самим собой. Им является главный герой пьесы Александр Чацкий. Оказавшись в фамусовском обществе, он видит, как ведут себя там люди. Они считают лесть и раболепство — эффективный способ для продвижения по карьерной лестнице. Главный герой презирает таких людей. Чацкий не боится говорить своё мнение об этом вслух: "Служить бы рад — прислуживаться тошно". Ему абсолютно всё равно что о нём говорят. Поэтому он не подстраивается под нормы этого общества. Он честен с собой и со своим окружением. Это прекрасный пример того, как должна выглядеть личность, не зависящая от чужого мнения.

Можно сделать вывод о том, что человеку надо уметь быть самим собой, чтобы не терять индивидуальность.