Как Вы понимаете выражение: «быть самим собой»? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном мире активно развивается движение, направленное на поддержку индивидуальности каждого человека. Люди стремятся быть непохожими на других, выделяться среди общества и каждый день развиваться и совершенствоваться. Набирает обороты стремление людей показывать своё истинное лицо, а не скрывать его за некой "маской". "Как вы понимаете выражение "быть самим собой"?". На этот вопрос я постараюсь ответить.

По моему мнению, быть самим собой-это не скрывать свой внутренний мир и показывать себя таким, каким ты являешься на самом деле.

Человек, который не стремится показаться в глазах окружающих "идеальной личностью", не будет пытаться скрыть свои истинные качества, пытаясь оправдать ожидания других людей. Стоит вспомнить произведение А. Н. Островского "Гроза". Одна из героинь — Катерина — представляется перед нами "лучиком света в темном царстве". Тёмное царство — это семья Кабановых, в которую попала девушка. В детстве она воспитывалась в условиях домашней свободы, мечтательности, любви и доверия. В доме Кабанихи в Катерине никто не хотел видеть светлого человека, способного на милосердие и уважение по отношению к окружающим. Различие ценностей не позволило найти общий язык между членами семьи. Однако, Катерина не стремилась подстроиться под требования и желания Кабанихи, она оставалась собой. В обществе, члены которого не понимали, что каждый человек является индивидуальностью и которые жили по законам скуки, подчинения младшего поколения старшему, не принимали девушку, ценности которой-искренность и свобода.

Катерина не хотела быть похожей на членов семьи Кабанихи, она оставалась самой собой и сохраняла те качества, которые олицетворяли ее как добрую и отзывчивую девушку.

"Быть самим собой" — это значит всегда слушать голос своего сердца и поступать так, как он тебе велит. Подтверждение этому тезису мы можем найти в произведении И. А. Гончарова "Обломов". Главный герой — это весьма интересный и противоречивый человек. Однако, несмотря на все жизненные обстоятельства, он живет так, как хочет, и так, как подсказывает ему сердце. Обломову было всё равно на мнение окружающих, он считал их жизнь никчемной и пустой. Он выбрал ленивый образ жизни, ограничиваясь лишь родным халатом и диваном, который погружал Илью Ильича в мир мечтаний. Когда Обломов влюбился в Ольгу Ильинскую, он на время изменил свой образ жизни. Но спустя время он всё равно вернулся к прежнему течению своего существования. Илья Ильич не хотел притворяться и вести себя так, как он не хотел и как не подсказывало ему сердце. Веления его окружения не способствовали изменению внутреннего мира героя, который до последнего момента оставался верен самому себе.

Таким образом, каждому человеку необходимо выбирать тот жизненный путь, который в первую очередь интересен и близок ему. Быть искренним и выбирать то, что приносит удовольствие-вот то, в чём заключается счастье. Оставаясь индивидуальностью, каждый из нас может привнести в жизнь что-то новое, и тогда окружающий мир наполнится яркими эмоциями, а каждый день будет чередой радостей и успехов.